Нигерия. Импортную пшеницу планируют заменить на местную маниоку

07.08.2012

Министр сельского хозяйства Нигерии, доктор Акинвуми Адисина, заявил вчера, что страна тратит около 635 млрд. нигерийских  найр  ($ 4 млрд.) ежегодно на импорт пшеницы для производства хлеба.

Вместо этого он предлагает печь хлеб из маниоки, и назвал импорт  пшеницы неуместным расточительством.

Вместо того что бы давать работу фермерам стран, где мы закупаем пшеницу, лучше создать эти рабочие места здесь. По его словам, страна должна увеличить свою производительность в сельском хозяйстве.

«Такие страны, как США и Великобритания добились огромных успехов в экономическом развитии, потому что они были больше экспортерами своей готовой продукции, чем импортерами сырьевых товаров», добавил Адисина.

Министр также опроверг заявления, что потребление хлеба из маниоки увеличивает количество  заболеваний диабетом среди нигерийцев.

По его словам, данная инициатива привлекла внимание и других африканских стран, включая Малави, специалисты которой были направлены в Нигерию для изучения ситуации. А Нигерия, развивая производство маниоки, сможет в ближайшее время сократить импорт более чем на  миллион тонн пшеницы ежегодно.