Никарагуа и Россия расширяют сферы сотрудничества

03.05.2013

Никарагуа получит из России 30 тысяч тракторов и 50 комбайнов, в целях укрепления производственного потенциала на селе, заявил глава министерства развития, промышленности и торговли Орландо Солорсано.

Выступая по четвертому каналу местного телевидения, министр сказал, что поставки пройдут в рамках подписанных соглашений во время двусторонних переговоров, проведенных в конце прошлого месяца, с намерением укрепления отношений между двумя странами.

Никарагуа также получит от евразийской страны 100 тысяч тонн пшеницы в качестве пожертвования, которые добавятся к сумме, полученной в течение последних двух лет, уточнил он.

Пожертвованная пшеница будет доставлена в страну в четыре приема по 25 тысяч тонн каждый месяц, с октября по декабрь 2013 года.

Российское сотрудничество, отметил министр, поможет нам продолжать выполнение государственной программы по укреплению малых пекарен и улучшения качества хлеба в Никарагуа.

Этот план начал внедряться после первой поставки российской пшеницы (100 тысяч тонн) в течение двух предыдущих лет.

Солорсано обратил внимание, что благодаря этим пожертвованиям, правительству Даниэля Ортеги удалось сохранить в Никарагуа неизменными цены на муку и изделия из них.

Помимо этого, небольшие пекарни смогли выжить, несмотря на рост конкуренции на внутреннем рынке.

В рамках проекта были проведены обучающие семинары во всех департаментах, в 30 тысячах пекарен, чему помогли национальные и кубинские специалисты.

Во время визита на высоком уровне делегации Никарагуа в Россию, в конце прошлого месяца, было определено проведение совместной межправительственной комиссии Россия-Никарагуа в июле 2013 года.

Заседание комиссии совпадает с участием группы предпринимателей центральноамериканской страны на промышленной ярмарке в Екатеринбурге,  запланированной на 11 - 14 июля, по сообщению координатора по связям и гражданству Росарио Мурильо.


ruso.prensa-latina