Николай Азаров призвал аграрный бизнес создавать рабочие места и повышать доходы крестьян

25.07.2012

Разрыв между условиями жизни крестьянина и городского жителя необходимо ликвидировать, - подчеркнул Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства.

«Не секрет, что состояние сельской инфраструктуры в разы хуже, чем в городах. Поразительный разрыв условий жизни заставляет людей, и особенно молодежь, покидать село», - отметил Николай Азаров.

Как подчеркнул Глава Правительства, в селе образовались парадоксы, которые противоречат здравому смыслу: с одной стороны безработица, с другой - нехватка рабочих рук.

«Этот абсурд нужно ликвидировать. Аграрный сектор растет высокими темпами. Это привлекательное поле для инвестиций», - заявил Николай Азаров. При этом он добавил, что обязательным требованием Правительства к инвестициям в сельское хозяйство является создание рабочих мест и повышения доходов тех, кто работает на земле.

А со своей стороны Правительство поддержит эти инвестиции и налоговой политикой, и улучшением социальной инфраструктуры, повышением комфорта жизни на селе, заверил Премьер-министр.

По его словам, сейчас в агропромышленном секторе реализуется 20 масштабных проектов с общим объемом инвестиций более 8,5 млрд. грн. Одновременно в результате реализации названных проектов будет создано всего 7 тыс. новых рабочих мест: «То, на каждый миллион гривен инвестиций приходится менее одного рабочего места. На мой взгляд, это неправильно».

«Я поручаю Министерству аграрной политики и продовольствия, Минэкономразвития, Минсоцполитики провести консультации с представителями аграрного бизнеса, учеными, общественными объединениями относительно перспектив развития рынка труда в агропромышленном секторе экономики и развития социальной сферы на селе», - заявил Николай Азаров.

Он отметил, что сельское хозяйство нуждается в модернизации, внедрения новейших технологий выращивания, переработки и хранения, логистики и так далее. «Сельскому хозяйству нужны квалифицированные рабочие руки и лучшие условия работы и жизни. И мы эти вопросы решить», - заявил Премьер-министр.

 


Кабинет Министров Украины