Николай Азаров заверил ЕС, что эмбарго на зерно не будет

14.11.2012

13 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заверил Евросоюз, что Украина, страна, являющаяся одним из главных производителей зерна, не предполагает сокращения экспорта, несмотря на то, что урожай в 2012 году ниже, чем предполагалось.

«Не будет ни эмбарго, ни сокращения поставок», - заявил украинский премьер-министр агентству Франс-пресс и еще другим четырем СМИ. «У нас довольно большие запасы зерна и хорошие прогнозы на будущий год», - заверил Николай Азаров.

Паника началась после того, как в октябре министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк объявил, что с 15 ноября Украина наложит эмбарго на поставку своего зерна в ЕС. Еврокомиссар по аграрным вопросам Дациан Чолоч призвал Киев «отказаться» от этой меры. «Пострадает от этой меры самое бедное и нуждающееся население нашей планеты» - подчеркивается в коммюнике еврокомиссара.

Украина является самым большим поставщиком зерновых на мировом рынке. В этом году – по данным министерства сельского хозяйства США, урожай зерновых в Украине составит 44, 6 миллионов тонн. В 2011 году было собрано 56,7 миллионов тонн зерновых.
 

russian.rfi.fr