Никто не зарится на "аграрные" 11 млрд гривен - Минагропрод

26.07.2012

Чиновники называют безосновательными подозрения представителей аграрного рынка относительно ручного распределения аккумулированного НДС агропредприятий в пользу животноводов. Но напоминают, что имеют право и должны вмешаться в проблемные сектора

Представители Минагропрода уверяют, что не претендуют на ручное распределение средств налога на добавленную стоимость (НДС), которые сейчас аккумулируются на счетах агропредприятий, и законопроект, вызвавший подозрения участников рынка, в большей степени носит технический характер.

Речь идет о законопроекте №10731, который вносит изменения в ст. 209 Налогового кодекса Украины. В обновленном варианте она должна звучать следующим образом: "Сумма налога на добавленную стоимость аккумулируется сельхозпредприятиями на спецсчетах, открытых в учреждениях банков, и используется в порядке, установленном Кабмином". В обосновании к законопроекту указано, что таким образом правительство сможет увеличить эффективность этой льготы, в том числе использовав ее для улучшения ситуации в животноводстве. В 2010 году сумма этой дотации составила около 11 млрд грн, в прошлом году — более 13 млрд грн.

Участники рынка опасаются, что после реформы аккумулированные суммы будут неравномерно распределяться между отраслями. В частности больше средств из общего котла будет направляться животноводам как представителям наиболее проблемной отрасли, в то время как благополучные производители технических культур могут быть обделены.

Напомним, что сейчас эта льгота — одна из самых действенных в АПК в первую очередь благодаря автоматическому механизму ее начисления. "Чем меньше украинский чиновник причастен к механизму господдержки, тем этот механизм эффективнее", — уверен глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

В УАК также напоминают, что после реформы системы господдержки молокопроизводителей через механизм аккумулирования НДС перерабатывающих предприятий объемы господдержки упали в разы. "Мы настаиваем, что никакие изменения не должны вноситься в текущий режим. Компании должны использовать на свое усмотрение эти средства, они лучше всех знают, какие у них актуальные потребности", — объясняет гендиректор УАК Сергей Стоянов.

В свою очередь в Минагропроде уверяют, что не планируют вносить хаос в отлаженный механизм господдержки. Директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша задается вопросом: "Если сейчас министерство вместе с общественными объединениями хочет улучшить механизм, почему в этом нужно видеть какие-то наезды?"

Он подчеркнул, что правительство проводит более чем лояльную политику по отношению к АПК: "56 тыс. субъектов хозяйствования в прошлом году заплатили в среднем на 1 га земли, которую обрабатывают, 4,7 грн. Я хотел бы на это обратить внимание. Это неслучайные вещи. Это невероятно лояльная политика государства по отношению к аграрному сектору. Сейчас происходит усовершенствование этой политики, но никто не планирует дестабилизировать ситуацию или как-то иначе использовать этот фиксированный налог".

При этом он отметил, что министерство как регулятор и как орган центральной исполнительной власти, который отвечает за продовольственную безопасность, имеет право выделять определенные приоритеты. "Да, животноводство — приоритет номер один. Как можно считать, что государство не имеет права вмешаться в те сегменты продовольственного рынка, которые на сегодня являются сложными? Как так?! Имеем право и должны!" — настаивает Сергей Кваша.

При этом, как признал чиновник, механизм аккумулирования НДС молкомбинатов не срабатывает, и до конечного адресата доходят не все суммы господдержки. "Мы знаем, что производители продукции, а 70% из них — это личные крестьянские хозяйства, не получают всех средств. И знаем причину — потому что не созданы субъекты предпринимательства, обслуживающие кооперативы, которые могли бы получить от завода НДС и передать его производителю. Но мы ищем эти пути", — уверяет он.

Как сообщало "Дело", на 1 июля 2012 года поголовье птицы в Украине достигло рекордного уровня — 247 млн. голов.



Дело