Низкие запасы пшеницы в Аргентины стали причиной остановки экспорта

22.07.2013

Аргентина, обычно ключевой поставщик пшеницы на мировой рынок, столкнулась с нехваткой зерна, в результате чего остановился экспорт, а правительство страны ввело контроль над ценами, сообщает Reuters.

Снижение темпов экспорта пшеницы из Аргентины произошло как раз в тот момент, когда мир в нем нуждается – мировое предложение зерна пшеницы находится на низком уровне вследствие снижения объемов производства в прошлом году в России, Австралии и США. Экспортные ограничения в Аргентине в этом году усилились, т.к. на основании ранних оптимистичных прогнозов в начале сезона правительство страны разрешило экспортировать слишком большой объем зерна. Сейчас пшеницы в стране осталось слишком мало для потребления.

Кроме того, следующий урожай пшеницы в Аргентине будет собран с задержкой, т.к. засуха в начале 2013 года стала препятствием для сева. В результате посевы пшеницы в Аргентине сократились более чем вполовину: в северных провинциях of Salta, Jujuy, Chaco и Formosа пшеницей было засеяно всего 220тыс.га против 530тыс.га в начале 2012 года. Эти провинции не являются основными регионами по производству пшеницы в Аргентине, однако первыми начинают уборку урожая. По прогнозам аналитиков, поступление зерна нового урожая в Аргентине не произойдет в ноябре, как обычно.

Таким образом, имеются предпосылки для импорта Аргентиной пшеницы. Технически возможен импорт пшеницы из Уругвая, однако с политической точки зрения это было бы признанием ошибок правительства. Поэтому страна предприняла другие меры, в частности, запрет на экспорт пшеницы и муки  и приоритет по поставкам зерна на внутренний рынок.