Норвежские мясные тарифы вызвали гнев Европарламента

12.07.2013

Европарламент выступил с резкой критикой в адрес Норвегии за введение больших тарифов на импорт говядины и ягнятины из ЕС, призвав Еврокомиссию принять меры для решения данного вопроса.

Члены Европарламента приняли резолюцию, в которой требуют от Еврокомиссии ужесточить меры в отношении Норвегии, чтобы добиться отмены или смягчения этих тарифов. И если Осло не согласится сотрудничать, Европарламент требует принять «дальнейшие меры».

Депутаты Европарламента возмущены тем фактом, что ЕС и Норвегия заключили соглашение о сокращении торговых барьеров в отношении продовольствия еще в прошлом году. Между Европой и Норвегией существует также соглашение о свободной торговле на некоторые другие товары.

Согласно исследованиям Шведского сельскохозяйственного комитета, более всего пострадали от высоких импортных пошлин на мясо такие европейские поставщики, как ирландские производители говядины и британские производители ягнятины. Норвегия ввела 429-процентный тариф на импорт европейской баранины и ягнятины и 344-процентный тариф на импорт европейской говядины. Новые тарифы действуют с 1 января текущего года.

Члены Европарламента заявили, что хотя «протекционистская политика в Норвегии очень сильна. ЕС является главным торговым партнером страны, поэтому Норвегии придется снизить тарифы и соблюдать условия соглашений, подписанных с ЕС». Европарламент разозлен также потому, что Норвегия ввела тарифы без предварительного уведомления.

Европарламент подчеркнул, что действия Норвегии «внесли неразбериху в отношения между Норвегией и ЕС, которые ранее были открытыми и дружественными».

Норвегия, отказавшаяся от вступления в ЕС, соглашается и применяет на практике большинство европейских правил и законов, за исключением секторов рыболовства и сельского хозяйства, что позволяет ей пользоваться привилегированным доступом к европейскому рынку как члену Европейской Экономической Зоны.



meatinfo.ru