Новая система землепользования предотвратит наводнения

04.04.2013

После завершения сезона морозно-снежной стихии традиционно наступает пора наводнений. Наводнения наносят большой ущерб, но инженеры из Университета штата Орегон, кажется, нашли способ решить эту проблему.

Американские инженеры разработали новый интерактивный инструмент, позволяющий спланировать сеть из небольших озер и болот, которая не только предотвращает масштабные весенние паводки, но и смягчает последствия засух. Последнее особенно актуально в свете глобальных изменений климата.

Новая технология создания ландшафта уже испытана на водоразделе возле Индианаполиса и лучше всего подходит для заболоченных регионов, которые больше всего страдают как от наводнений, так и от засух. С ее помощью можно оптимизировать производительность сельскохозяйственного региона и обеспечить хранение достаточного количества воды, используя лишь малую часть полезных земель. На экспериментальной площадке исследователи смогли захватить и сохранить тающие воды с 29% водосбора, используя всего 1,5% всей площади участка земли.

Накопление паводковых вод и последующее их использование для орошения полей может существенно облегчить борьбу с последствиями глобального потепления и обеспечит сохранность экосистем целых регионов.

Из-за интенсивного земледелия и прочих факторов человеческой экспансии в густонаселенных регионах планеты исчезли до 90% болот. Более того, многие фермеры, выращивающие кукурузу, соевые бобы и другие культуры, оснастили поля дренажными системами, которые высушивают почву весной и позволяют раньше начать посевную кампанию. Однако одновременно этот дренаж служит концентратором вредных веществ, а летом высушивает землю настолько, что иногда это оборачивается потерей всего урожая.

Разумеется, отказаться от сельхозугодий и вновь заболотить их уже невозможно, однако инженеры нашли новый способ восстановления экологического баланса. С помощью компьютерных технологий можно смоделировать требуемую систему, например, при использовании соответствующих зимних покровных культур и травяных водных путей такие сельхозугодия могут быстро накапливать и медленно отдавать воду, поддерживая сельсхозпроизводство и дикие виды.
 

 

CNews R&D