Новая технология борьбы с сорняками позволила получить рекордные урожаи пшеницы

14.11.2012

Сорт пшеницы "двух генов" Elmore CL Plus отличается толерантностью к гербицидам Clearfield Intervix® Group B и устойчивостью к болезням.

Новый сорт пшеницы, имеющий урожайность на уровне эталонов для Австралии Baxter и Spitfire, дает фермерам расширенные возможности для борьбы с сорняками и предупреждения развития у них устойчивости к гербицидам.

Появившийся в прошлом сезоне новый сорт пшеницы "двух генов" Elmore CL Plus (технология Clearfield® Plus), толерантен к гербициду Clearfield Intervix® Group B, позволяющему уничтожать такие проблемные сорняки, как овсюг и популяции, выработавшие устойчивость к гербицидам группы A Clearfield Intervix®. Гербициды Intervix позволяют уничтожать множество основных сорняков зерновых и пропашных культур.

Добавление второго гена устойчивости к имидазолинону, позволяет повысить безопасность урожая за счет появления возможности использования более мощного гербицида на стадии трех настоящих листов. Это очень важно для уничтожения ряда проблемных сорняков, способных снизить урожай, так как они конкурируют с пшеницей за ресурсы, необходимые для роста.

Агроном из Нижнего Балонна (Австралия), Грег Никол, говорит, что ряд фермеров уже используют Elmore CL Plus и довольны эффективностью уничтожения однодольных и двудольных сорняков гербицидом Intervix. "Технология Clearfield является отличным инструментом для борьбы с сорняками и позволяет уменьшить риски появления устойчивых к гербицидам популяций. Она снимает проблемы конкуренции проростков пшеницы с двудольными сорняками и позволяет избавиться от овсюга", -- пояснил Грег.

Он говорит, что на одной из ферм, на поле площадью 80 га, где была высеяна пшеница Elmore CL Plus получен урожай в 2,8 т/га, с содержанием белка в зерне 14%. На полях других фермеров, а также в полевых испытаниях получены сходные результаты. Они очень близки к тому, что показывают эталонные сорта Baxter и Spitfire.

Грег добавил, что озимая пшеница высевалась 12 мая, в переувлажненную почву, но начиная со второй половины лета и осенью количество осадков было очень низким, что делает полученные результаты еще более впечатляющими.

Кроме того, испытания показали высокий уровень устойчивости пшеницы Elmore CL Plus к различным видам ржавчинных грибов.


agroxxi.ru