Новая вакцина предотвратит будущие вспышки ящура

05.04.2013

Британским вирусологам удалось создать полностью синтетическую вакцину, эффективную против ящура
 
Эта вакцина не только поможет предотвратить будущие вспышки этой инфекции, но и может стать базой для создания аналогичных вакцин для полиомиелита и других опасных вирусов человека, пишет "АВС". Статью создателей вакцины можно найти в журнале PLoS Pathogens.
 
В 2001 году вспышка ящура в Великобритании повлекла за собой гибель 10 миллионов голов домашнего скота. Эти потери обошлись бюджету страны в 8,5 миллиарда фунтов стерлингов (12,9 миллиарда долларов США). Тогда ученые осознали острую необходимость в разработке и создании вакцины от этого заболевания. В 2007 году была создана первая такая вакцина, однако ее применение вызвало новую вспышку ящура, поскольку вакцина содержала генетический материал вируса. Это подтвердило необходимость создания синтетической вакцины, однако пространственная структура вируса ящера довольно сложна для копирования — вирус представляет собой икосаэдр — многогранник с 20 треугольными поверхностями.
 
Брайан Чарльстон (Bryan Charleston), глава программы Livestock Viral Diseases Института Пирбрайт (Pirbright Institute), и его коллеги с помощью компьютерной программы создали виртуальную модель белковой оболочки вируса, а затем воссоздали ее из синтетического белка. Он не содержит генетического материала, а следовательно, не может инфицировать животных. Однако он будет стимулировать их иммунную систему на выработку антител против настоящего вируса ящура. Вакцина отличается высокой стабильностью, не требует специальных условий хранения и обещает быть простой и дешевой в производстве. По словам авторов вакцины, пройдет еще 6–8 лет, прежде чем она станет доступна каждому фермеру Великобритании.
 
Если такой метод создания вакцин окажется успешным, это может привести к разработке принципиально новых вакцин против вирусов того же семейства, что и вирус ящура. К ним относятся вирус, вызывающий энтеровирусный везикулярный стоматит, широко распространенный в юго-восточной Азии, и вирус полиомиелита, который продолжает ежегодно уносить миллионы жизней в развивающихся странах. Всемирная организация здравоохранения выразила надежду, что новая синтетическая вакцина против вируса полиомиелита придет на смену существующим вакцинам, содержащим инактивированный вирус, что поможет в окончательной эрадикации вируса по всему миру.
 


Foodcontrol.ru