Новая вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Нидерландах

06.06.2013

В Нидерландах зафиксирована вспышка птичьего гриппа, сообщает MedDaily .
 
По информации министерства экономики Нидерландов, эпидемиологи произведут забой 11 тысяч кур на ферме. На данный момент известно, что у птицы обнаружили низкопатогенный штамм H7. "Забой - в большей степени мера превентивная, так как вирус может мутировать, повысив свою смертоносность. На сегодняшний день территория в радиусе километра от фермы огорожена. Также проверка пройдет еще на 11 фермах в регионе", - заявляет министерство.
 
Самая крупная вспышка птичьего гриппа в Нидерландах была зафиксирована в 2003 году. Тогда из-за вируса H7N7 пришлось забить 30 миллионов птиц. "Главная проблема в том, что вирус крайне опасен для человека (вызывает острое респираторное заболевание), но он не убивает птицу, в отличие от H1N1. То есть его перемещения трудно отследить. К примеру, из 60 000 образцов птицы вирус нашли в 53", - сообщает источник.
 
Ранее Организация Объединенных Наций опубликовала доклад о вероятности возвращения эпидемии смертельно опасного птичьего гриппа в азиатских странах. Специалисты международной организации пришли к выводу, что вирус может вспыхнуть в Китае и Вьетнаме. На сей раз мутант может оказаться устойчивым к вакцинации домашних птиц. ООН призвала азиатские страны усилить контроль за распространением вируса.



Foodcontrol.ru