Новая Зеландия отметила рост экспорта молочной продукции в Китай

30.08.2012

Новая Зеландия отмечает небольшое положительное сальдо торгового баланса в июле с поставками молочной продукции в Китай, что немного компенсировало ослабление экспорта в Австралию, Индонезию и Индию.

Сальдо составило 15 млн. долларов в прошлом месяце, по сравнению с пересмотренной оценкой в 287 млн.долл. в предыдущем месяце, согласно данным Службы статистики Новой Зеландии. Экспорт снизился до 4,03 млрд. $ с 4,18 млрд. $, а импорт вырос до 3,99 млрд. с 3,89 млрд. $.

Ежегодный дефицит составил 853 млн. $, или 1,8 % от экспорта. Экономисты прогнозировали ежемесячный профицит в размере 33 млн. $ и ежегодный дефицит в размере 820 млн. $, по данным опроса Reuters.

Общий объем экспорта в Китай вырос на 39 процентов в годовом исчислении в июле, тогда как экспорт в Австралию упал на 7,4 процента.

На долю Австралии приходится 22 процента от общего объема экспорта из Новой Зеландии.

Китай остался крупнейшим источником импорта для Новой Зеландии за 12 месяцев, закончившихся 31 июля, продемонстрировав рост на 8 процентов до 7,7 млрд. $, с дефицитом торгового баланса в пользу Китая от 1.46 млрд. $.

С точки зрения основного экспорта Новой Зеландии, экспорт молочных продуктов вырос на 4,3 процента до 11.89 млрд. $ в течение 12 месяцев до июля, тогда как поставки мяса и пищевых субпродуктов снизились на 5 процентов до 5,1 млрд. $ .

"Рост производства молочной продукции стал основной движущей силой недавнего восстановления объемов экспорта и возвращению (с учетом сезонных колебаний) к профициту торгового баланса в последние месяцы", - говорит Джейн Тернер, экономист ASB.

"Как хорошо экспорт молочной продукции будет чувствовать себя в течение следующего года, будет во многом зависеть от погодных условий и состояния пастбищ в предстоящем сезоне, - сказала она, - В ближайшее время мы ожидаем, что недавнее падение спотовых цен на молочные продукты окажет давление на экспорт. Но с 2013 года, мы уверены, что молочные цены восстановятся".



Milknet