Новая Зеландия: Сухое лето толкает вверх мировые цены на молочные продукты

26.02.2013

Засушливые условия на Северном острове Новой Зеландии помогли повысить цены на молочные продукты на последнем международном аукционе молочных продуктов, но текущий рост новозеландского доллара грозит «снять все сливки» и оставить новозеландских молочных фермеров без прибылей, говорят экономисты.

В целом, молочные цены выросли на 3,1 процента на торгово-взвешенной основе на международном аукционе Global Dairy Trade.

Увеличение основывается на жизнерадостном и активном начале 2013 года, что отразилось на первых трех аукционах года.

Сухая погода на Северном острове, который является производителем примерно 60 процентов молочной продукции в Новой Зеландии, замедляет производство молока быстрее, чем обычно для этого времени года.

Сельхоз экономист ANZ Bank Кон Уильямс говорит, что сухие условия начинают оказывать более серьезное воздействие на молочное производство.

"Все идет к тому, что мы вряд ли получим сильное завершение сезона, и кажется, что покупатели стремятся сделать покупки пораньше, пока цены не выросли еще больше", - говорит Уильямс.

По его словам, улучшение оптовой цены на молоко может добавить от 10 до 20 центов за кг к текущей цене франко-фермы на молоко на 2012/13 г., которая прогнозируется на уровне 5,50 $ за кг, но с учетом сильной валюты прибыли фермеров могут существенно сократиться.

"Если мы будем видеть то укрепление цен, которого мы ожидаем, это станет более высокую отправной точкой для следующего года, но с учетом того, что курс новозеландского доллара колеблется в районе 85 центов США, прибыли не будут столь захватывающими", - сказал Уильямс.

Экономисты компании Westpac ожидают, что цены на молочные продукты будут выше в первой половине этого года.

«Ужесточение условий поставок в Новой Зеландии, в сочетании с улучшением азиатского роста, особенно в Китае, оказывают давление на молочные цены", - говорилось в комментарии Westpac.

Торгово-взвешенный индекс цен на молочные продукты вырос в восьми из последних девяти аукционов. За четыре аукциона с начала 2013 года цены выросли на 9 процентов.

Цены на сухое молоко - наиболее актуальные для местного молочного гиганта Fonterra - на аукционе увеличились на 5,8 процентов, в среднем, до 3654 долл. США за тонну.



milknet.ru