Новая Зеландия. Цены на молочную продукцию растут

14.01.2013

Цены на молочную продукцию в начале года оказались на 12-месячном максимуме и, как ожидается, продолжат расти в течение следующих шести месяцев, по данным аналитиков.

Средняя цена на первом в этом году интернет-аукционе GlobalDairyTrade (GDT) выросла на 2 процента по сравнению с предыдущим показателем на 19 декабря.

Средняя цена на аукционе GDT составила 3357 долларов/ тонну, поскольку активные продажи на прошлой неделе были вызваны устойчивыми ценами на сухое обезжиренное молоко, которое подорожало на 4,7 процента.

Цены на цельное сухое молоко выросли на 1,6 процента до 3199 $/тонну , но сыр чеддер упал на 1,9 процента до 3458$/тонну.

Старший аналитик молочного департамента Rabobank Майкл Харви сказал, что эти цены усилены прогнозами на дальнейший рост цен, хотя восстановление было более медленным, чем ожидалось ранее.

Г-н Харви сказал, что это, вероятно, продолжится, на фоне сочетания таких факторов, как ужесточение поставок и «достаточно здоровый» спрос.

Поставки молока в США упали в результате снижения цен и повышения затрат на корма из-за влияния засухи на урожай кукурузы. Производство молока в Европе снизилось по тем же причинам.

Производство в Новой Зеландии может быть затруднено из-за наводнений на прошлой неделе на Южном острове, которые повредили пастбища.

Г-н Харви также отметил, что продолжающееся укрепление курса австралийского доллара значит, что местные молочные фермеры увидят максимальную выгоду от высоких цен молока за счет улучшения товарного рынка.


Milknet.ru