Новая Зеландия. Молочные цены упали до самого низкого уровня за последние 33 месяца

06.07.2012

Цены на товарных рынках в Новой Зеландии в июне упали до самого низкого уровня за последние 33 месяца. Причем, лидерами в списке наиболее подешевевших товаров стали молочные продукты, такие как сухое молоко. Эксперты связывают падение цен с тем фактом, что долговой кризис в Европе давит на мировые цены.

Индекс товарных цен в Новой Зеландии (ANZ) упал на 2,4% в прошлом месяце до самого низкого уровня с марта 2010 года, продемонстрировав падение уже пятый месяц подряд. Цена на сухое цельное молоко упала на 7%, что привело к дальнейшему падению на 4% цен и на остальные молочные продукты.

Fonterra, крупнейший в мире экспортер молочных продуктов, сократила свой прогноз на цены на молоко на 2012 год в мае и отметила возможную перспективу дальнейшего сокращения уровня выплат в 2013 году в условиях глобального снижения цен на сырьевые товары.

Фермеры защищены от всех последствий снижения цен, так как они завершают сезон рекордного производства, которое, как ожидается, вряд ли повторится в следующем сезоне.

Молочные цены упали до самого низкого уровня за последние 33 месяца, по данным индекса ANZ.

Алюминий подешевел на 6% до 32-месячного минимума, цены на шерсть снизились на 5%. Морепродукты и сливочное масла подешевели на 4%, а стоимость киви упала на 3%. Цены на говядину и казеин снизились на 2%, в то время как сыр подешевел на 1%.

С другой стороны, яблоки и обезжиренное сухое молоко выросли на 2% и 1% соответственно. Цены на баранину и древесину оставались неизменными в течение месяца.

Индекс товарных цен ANZ снизился на 3,4% в июне, отражая на укрепление курса новозеландского доллара.



Milknet.ru