Новейшие тенденции украинского рынка зерновых культур

17.04.2013

В ходе Дискуссионной панели «Украина и мировая продовольственная безопасность» в рамках Десятой международной конференции «Зерно Причерноморья-2013», проходящей 17 апреля 2013 года в Киеве, обсуждались новейшие тенденции украинского рынка зерновых культур. С докладом на эту тему выступила специалист Аналитического агентства «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

В выступлении Елизаветы Малышко отмечен высокий спрос на украинские зерновые культуры со стороны мирового рынка. Несмотря на сокращение урожая зерна в 2012 году, в текущем сезоне Украина обладает экспортным потенциалом  21млн.тонн зерна.

В случае благоприятных погодных условий, Украина сможет собрать более 52млн.тонн зерна, что позволит экспортировать более 27млн.тонн, что является рекордным показателем. В частности на долю кукурузы придется около 57% экспорта – 15,5млн.тонн. Таким образом, по объемам экспорта Украина не только сохранит свое место в пятерке лидеров, но и вплотную приблизится к таким мировым кукурузным экспортным гигантам как Аргентина и Бразилия.