Новозеландская говядина укрепляет позиции на мировом рынке, не смотря на общую слабость мировых продаж

15.07.2013

Rabobank прогнозирует, что цены на говядину из Новой Зеландии в следующем квартале останутся на довольно высоком уровне, а поставки немного сократятся после повышенного, вызванного засухой, объема забоя.

В своем недавно опубликованном докладе Rabobank подчеркивает, что сезонное давление на рынок и сектор производства говядины в Новой Зеландии все еще ощущается, хотя ситуация заметно улучшилась по сравнению с первым кварталом 2013 года.

Большинство регионов получили необходимое количество осадков, что позволило большинству пастбищ прийти в норму.

Аналитик Rabobank Мэтт Костелло говорит, что улучшение сезонных условий в течение мая и сокращение поставок мяса позволило ценам на мясо и скот в апреле и мае восстановиться.

"В начале июня на Северном острове средняя стоимость бычков составляла около 395центов/кг, что немного выше, чем в соответствующие недели прошлого года", - говорит он.

Тем не менее, г-н Костелло отмечает, что в то время как погодные условия в некоторых районах улучшились, в других регионах в зимний период ожидается сокращение поставок воды и кормов.

"Общий объем забоя скота в производственный сезон в Новой Зеландии, который длится с октября по апрель, по-прежнему будет на 20 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года, на уровне 1529000 голов, - сказал он, - Такая же тенденция прослеживается в первом квартале. Это представляет собой увеличение на 56 процентов, или 216 791 голов, в годовом исчислении, хотя это сравнивается с лучшим, чем обычно, сезоном в 2012 году, при этом большая часть вклада в рост забоя внесена молочным стадом".

После того, как в феврале о засухе было официально объявлено в различных частях Северного острова, а экстремально сухая погода установилась на большей части территории страны, Rabobank сообщает, что объемы забоя скота продолжают оставаться значительно выше уровней прошлого года.

"В результате более высокой производительности, объемы экспорта в течение 2013 года оказались значительно выше показателей прошлого года, но, как ожидается, темпы роста экспорта замедлятся зимой и весной," – говорит г-н Костелло.

Экспорт говядины из Новой Зеландии с января по апрель увеличился на 21 процент в годовом исчислении, до 163 382 тонн, чему также способствовал сильный спрос на постную говядину на мировом рынке.

В то время как на долю США приходится более половины общего объема экспорта говядины из Новой Зеландии, поставки в Китай в 2013 году также показали положительную динамику. Экспорт достиг 20 178 тонн, что значительно опережает показатель в 1211 тонн, зарегистрированный в прошлом году.

Китайский рынок прочно утвердил себя в качестве второго по величине экспортного рынка для Новой Зеландии.

В то время как более высокие производственные показатели способствовал увеличению объемов экспорта, средняя стоимость экспорта была несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

"Интересно посмотреть, как изменится спрос, в частности, со стороны США, если Новая Зеландия сократит поставки и импортеры будут вынуждены платить более высокие цены", - отмечает г-н Костелло.

В Соединенных Штатах, по мнению экспертов Rabobank , ситуация в секторе производства говядины выглядит "мрачной".

"Откормочные площадки все еще не оправились от роста цен на зерно, - отмечает г-н Костелло, - Однако, несмотря на эти проблемы, мясокомбинаты сообщают о повышении рентабельности с мая."

Интересно, что общий объем производства говядины в США в годовом исчислении больше, чем ожидалось, что, в основном, связано с повышенными забоя коров.

В Европейском союзе цены продолжают расти в результате высокого спроса на говядину и сокращения предложения.

Китайский импорт продолжает расти, что обусловлено дисбалансом между расширением потребления и стагнацией производства.

Rabobank прогнозирует, что мировые поставки говядины останутся вблизи уровня 2012 года, с уклоном в сторону незначительного увеличения, обусловленного ростом производства в Южном полушарии , в основном, в Бразилии, Австралии, Аргентине, Уругвае и Новой Зеландии, в сочетании с дальнейшим сокращением поставок американской говядины и значительного сокращения поставок мяса из Индии.



meatinfo.ru