Новозеландский молочный гигант Fonterra объявил о новой эмиссии акций

31.10.2012

Новозеландский молочный гигант Fonterra опубликовал предварительный проспект своего акционерного фонда общей стоимостью 500 миллионов новозеландских долларов ( 410 млн. долл. США), шаг, который впервые даст возможность инвесторам воздействовать на деятельность молочного гиганта.

Руководство Fonterra заявило, что ориентировочный ценовой диапазон для единиц в фонде составит 4,60 - 5,50 новозеландских долларов. Установленная цена эмиссии составляет 500 млн. NZ$, но будут приниматься заявки на покупку акций начиная от 25 миллионов NZ $. Предложение планируется открыть 5 ноября.

Некоторые акции будут распределены среди так называемых "друзей Fonterra", т.е. среди сотрудников, молочных фермеров, входящих в кооператив, а также действующих и отставных акционеров. Част акций планируется распределить среди австралийских поставщиков, в том числе компании «Bonlac Supply Co. Ltd».

Молочный гигант заявил, что оценивает дивиденды в размере 32 центов на акцию в период до 31 июля 2013 года. Fonterra также оценивает свои доходы в 18,6 млрд. NZ $, а чистую прибыль - в 690 миллионов NZ $. Акции будут торговаться на фондовой бирже Новой Зеландии и австралийской бирже ценных бумаг. Этот шаг поможет инвесторам, которые не являются акционерами Fonterra, купить свою долю в кооперативе. Акции, однако, обеспечат своим владельцам только экономические права и не дают права голоса.

"Важно отметить, что это возможность инвестировать в акции Фонда Fonterra, а не возможность приобрести акции самого концерна Fonterra," - заявил председатель Фонда Джон Шоуен в пресс-релизе.


Milknet.ru