Новые экспортные рынки для европейской говядины

29.05.2013

Власти ЕС подтвердили, что в конце прошлой недели Бразилия отменила запрет на импорт говядины и племенного крупного рогатого скота из ЕС.

Снятие запрета, который был введен с 2001 года после опасений из-за вспышки КГЭ, позволит возобновить экспорт мяса и скота на прибыльный бразильский рынок.Открытие бразильского рынка произошло после того, как ЕС выразил озабоченность, что торговые ограничения научно не обоснованы и выходят за рамки международных стандартов.

В то время как снятие запрета открыло бразильский рынок для европейской говядины, и, возможно, что еще более важно, для поставок племенного крупного рогатого скота, бразильское законодательство по-прежнему требует двусторонних процедур утверждения и аккредитации европейских экспортеров. Чиновники ЕС уже охарактеризовали этот процесс как чрезмерно обременительный, непрозрачный и длительный.

ЕС в настоящее время также ведет торговые переговоры с США, и если предлагаемой соглашение о свободной торговле будет подписано, существует реальный потенциал для повышения европейского сельскохозяйственного экспорта на 17 млрд. евро в год, уверены представители Европейского парламента.

Снятие запрета на импорт говядины из ЕС, как ожидается, станет ключевым элементом этих торговых переговоров. Запрет на импорт говядины из ЕС был введен с 1997 года на фоне опасений вокруг вспышки КГЭ.

Американский департамент здоровья сельскохозяйственных животных и фитосанитарной инспекции заявил, что научные исследования показали, что бескостная говядина не несет риска передачи и распространения КГЭ.

Имея это в виду, что они выступают за принятие тех же критериев, которые использует Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) для выявления статуса страны в отношении риска распространения КГЭ.

Потенциал открытия американского рынка также представляет важную возможность для ЕС, поскольку, как прогнозируется, США могут стать крупнейшим импортером говядины в 2013 году, согласно докладу, опубликованному Министерством сельского хозяйства США.

США, по прогнозам, импортируют 1160000 тонн говядины в 2013 году, увеличив закупки на 15 % по сравнению с 2012 годом. В докладе также указывается, что производство говядины в США за 2013 год прогнозируется на уровне 11,4 млн. тонн, что на четыре процента меньше показателя за 2012 год.

Снижение поголовья КРС в США в последние годы привело к снижению поставок готового для забоя скота. Это, в сочетании с потенциальным увеличением числа телок для восстановления стада в течение 2013 года, приведет к снижению внутренних поставок говядины в США.

В результате, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует дефицит скота на убой в США в 2014 году, что может создать новые возможности для стран, имеющих доступ к этому важному рынку.


meatinfo.ru