Новые подходы в экономике и управлении АПК Беларуси помогут сберечь значительные ресурсы - Русый

05.12.2012

Новые подходы в экономике и управлении предприятиями и организациями агропромышленного комплекса Беларуси помогут сберечь значительные ресурсы. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра республики Михаил Русый.

По словам вице-премьера, в 2013 г. акцент в развитии АПК будет сделан на экономической и технической модернизации предприятий, оптимизации условий и организации труда. Это повлечет снижение затрат, себестоимости продукции, увеличение продуктивности и, соответственно, конкурентоспособности. "В феврале мы планируем провести совещание на самом высоком уровне именно по новым подходам в экономике АПК, где намерены выработать перспективную стратегию развития сельхозпроизводств", - сказал М.Русый.

Самое важное, обратил внимание вице-премьер, нужно определиться, что делать с 22% хозяйств с низким уровнем производства. В числе предлагаемых вариантов - привлечение инвестора, объединение, включение в холдинги, а где-то нужно заинтересовать материально и найти хорошего менеджера, который будет способен вывести производство на должный уровень развития. "Серьезные задачи мы ставим и по развитию так называемых середнячков. Таких хозяйств в стране около 850 - их нужно к 2015 г. подтянуть до уровня развития лидеров в АПК", - считает М.Русый.


Белта