Новые сомнения в безопасности ГМ-продуктов

20.09.2012

В Брюсселе бурно обсуждают тему генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. В среду стало известно, что у крыс, которых исследователи кормили таким зерном, выявлены раковые опухоли. Вот реакция знаменитого французского активиста Жозе Бове, который отстаивает интересы традиционных фермеров:

“Когда компании утверждали, что риска нет, они лгали гражданам, скрывали правду, – говорит Бове, ныне депутат Европарламента от партии зеленых. – Теперь, возникают сомнения в независимости агентства по контролю за качеством еды. Нужно сделать новую экспертизу продуктов генной инженерии с учетом новых данных, и удостовериться, что они не несут опасности для здоровья человека “.

В официальном заявлении Бове потребовал немедленно приостановить выращивание ГМ-культур.

Фермеры из 20 стран Евросоюза провели демонстрацию, утверждая, что таким образом нельзя получать хорошие продукты питания.

Демонстранты отмечают что долгосрочный эффект от употребления их в пищу не может быть известен, поскольку они существуют всего лет 15. На пресс-брифинге корреспондент “Евроньюс” спросила, почему Еврокомиссия учитывает данные исследования крыс на протяжении не всей их жизни, а всего трех месяцев.

“Если окажется, что только опубликованные данные имеют научную основу

и привносит в науку что-то новое, тогда Еврокомиссия примет соответствующие меры”, – ответил официальный представитель.

Между тем, фермеры, собравшиеся в Брюсселе у Европарламента, демонстрируют преимущества своих натуральных продуктов, подвергая сомнению массовое производства продовольствия, которое они называют искусственным.



euronews