Новый метод получения биоэтанола поможет увеличить выработку сахара

15.10.2012

Впервые разработан «обратный производственный процесс», позволяющий получать этанол и сахар в обратном порядке: сначала этанол, а из остатков — сахар. Несмотря на кажущуюся странность, метод несёт в себе значительную экономическую целесообразность.

Исследование проводилось компанией Asahi Group Holdings (Япония) при поддержке местного правительства.

Получение биоэтанола означает получение энергии, причём в случае нового метода — без уменьшения количества производимых пищевых продуктов (в данном случае сахара). То есть японцы разработали технологический процесс, при котором производство биоэтанола не конкурирует и не мешает изготовлению сахара.

Сок сахарного тростника содержит два типа сахаров — сукрозу (она же сахароза), исходный материал для получения столового сахара, и восстанавливающий сахар, который не применяется в пищевом производстве. Кроме того, восстанавливающий сахар мешает кристаллизации сукрозы, что влечёт за собой дополнительные нежелательные потери пищевой составляющей, ведь традиционно первым из тростникового сока выделяют столовый сахар, а оставшееся используют для получения этанола.

На сей раз учёные пошли обратным путём и получили такие дрожжи, которые конвертируют в этанол лишь восстанавливающий сахар, не обращая внимания на сукрозу. Результатом стала возможность значительного увеличения выхода столового сахара.

Для демонстрации возможностей «обратного метода» было взято шесть образцов сока сахарного тростника с различной плотностью восстанавливающего сахара. Все они подверглись ферментации с использованием новых дрожжей. При этом не наблюдалось разложения или иной нежелательной конверсии сукрозы, в то время как восстанавливающий сахар был полностью переведён в этанол во всех шести образцах.

Конденсация сахарного раствора, предшествовавшая кристаллизации сукрозы, позволила собрать более 90% всего произведённого при ферментации спирта. Но ещё более интересными оказались результаты самой кристаллизации. После ферментативного удаления примесей выход сахара резко возрос, особенно в случае образца сока, полученного из тростника с низким содержанием сукрозы, — в четыре раза!



Компьюлента