Новый рекорд по площади ГМ-культур в Бразилии

16.01.2013

Биоинженерные растения вытесняют с полей сорта традиционной селекции.
 
Площади занятые генетически модифицированными культурами в Бразилии достигли в сезоне 2012/13 гг. 31,2 млн. га. В секторе кукурузы и сои увеличение составило около 2,2 млн. га, "и это произошло в тот сезон, когда общие площади под этими культурами, включая сорта традиционной селекции, увеличились лишь на 1,6 млн. га". Об этом сообщает газета "Gazeta do Povo’s". Рост площадей ГМ-культур происходит за счет сортов традиционной селекции. Выводы из еще одного недавно проведенного исследования показывают, что если учесть посадки кукурузы зимнего сезона, то рост площадей под ГМ-культурами составляет 4 млн. га, а без них -- 3,3 млн. га. В опубликованных же в газете результатах анализа приведены данные только по летним культурам.

Доля генетически модифицированной кукурузы и сои в общих площадях данных культур выросла на 2% для каждой, достигнув 85% и 89% соответственно. Но эти темпы роста не такие внушительные, какие наблюдались шесть лет назад, комментирует ситуацию ученый Робсон Мафиолетти. "Это самый маленький прирост за те шесть лет, на протяжении которых в стране разрешено выращивание ГМ-сои, два предыдущих исследования показывали увеличение на 2,6 млн. га (в 2011/12 гг.) и 6,2 млн. га (2010/11 гг.)", -- говорит он.

"Бонусные компенсации", которые платятся фермерам, оставшимся верными сортам традиционной селекции ограничивают экспансию толерантной к глифосату ГМ-сои, говорится в сообщении, "но часто они покрывают лишь дополнительные расходы". Опрошенные фермеры сообщили, что они смогли продать свою не ГМ-продукцию по цене на 2--4,5 реала (1--2,25 долл. США по текущему курсу) выше "за мешок соевых бобов, в случае заключения специального контракта".

Руководитель ассоциации фермеров, не использующих ГМ-культуры, Abrange, Иван Паги, полагает, что тот кто остался в нише не-ГМ сои смог получить более высокие доходы. Он говорит, что расширение производства ГМ-сои заставляет основных импортеров предлагать более высокую цену за продукцию, выращенную с использованием обычных сортов. "Такие страны как Германия, стараются держать свои порты закрытыми для ГМ-культур, поэтому есть компании, готовые заплатить дополнительные пять реалов за каждый мешок", -- говорит он.

Соответственно и фермеры обосновывают свой выбор. "Я придерживаюсь того, что 20% моих полей засеяно соей обычных линий, это позволяет чередовать использование различных действующих веществ", -- рассказывает один из фермеров, ежегодно высаживающий сою на 1800 га. Другой отмечает, что превалирование ГМ-культур привело к дефициту семян традиционных сортов, в результате, даже если фермер хочет выращивать не ГМ-сою, он не может найти ее семена и вынужден засевать свои поля генетически модифицированными линиями.

Также в газете говорится, что очередной скачок в расширении доли ГМ-культур ожидается в сезоне 2013/14 гг. Это будет связано с появлением второго поколения сои Monsanto с несколькими генетическими модификациями Intacta RR2 Pro (MON87701xMON89788). Компания откладывает запуск этой линии до тех пор, пока она не пройдет полное одобрение в Китае. Ожидается, что это состоится позже в текущем году. В настоящее время данная линия имеет одобрение на продажу и использование в Бразилии.

agroxxi.ru