Новый спутник будет оценивать количество биомассы в лесах мира

13.05.2013

Европейское космическое агентство на днях объявило о разработке в рамках Миссии по исследованию Земли еще одного спутника.

Он предназначен для составления точной карты лесов мира и определения количества биомассы и углерода, хранящихся в них на данный момент.
 
Спутник под названием "Биомасса" стоимостью около 526 млн дол. планируется запустить в 2020 году. С его помощью исследователи смогут создать первые точные карты распределения биомассы в тропических, умеренных и бореальных лесах. Спутник, используя радиолокационные датчики, работающие в диапазоне радиоволн 70-сантиметровой длины, будет собирать самые различные данные, включая высоту лесов, количество древесины и т.д., с точностью приближения 200 метров. Полученная информация обеспечит более глубокое понимание роли лесов в углеродном цикле Земли и глобально изменении климата.
 
Спутник ESA будет создавать карты и оценивать количество биомассы в лесах мира.
 
Большинство современных методов оценки биомассы основаны на наземных измерениях, однако для этих методов многие области, например тропики, оказываются недоступными. Профессор Шон Кьюган из Университета Шеффилда, который является одним из основных исследователей Миссии ESA, разработал концепцию исследования биомассы лесов еще в 2005 году.
 
По мнению профессора, точная информация об обезлесении и деградации земель в развивающихся странах имеет решающее значение не только для исследовательских моделей глобального изменения климата, но и для разработки локальных и международных мер по сокращению выбросов углекислого газа, например, таких как инициатива ООН Reducing Emissions from Deforestation and forest Degradation (REDD+).
 
Кроме того, считает профессор, собранная спутником информация окажется полезной и для лесной отрасли в тропических районах, сотрудники которой смогут изучить, к примеру, влияние пожаров на запасы леса или же последствия роста населения на объем лесных массивов. Этот инструмент позволит отслеживать изменения лесу, а затем измерить влияние, которые они оказывают на освобождение углерода.
 
Как ожидается, миссия "Биомасса" будет работать в течение 5 лет после запуска. Ученые предполагают собрать многие полезные данные уже в течение первых 3-х месяцев работы спутника.



Телеграф новости