Новым генеральным директором Всемирной торговой организации /ВТО/ будет представитель Латинской Америки.

26.04.2013

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из дипломатического источника, в финальный тур выборов главы Организации вышли мексиканец Эриминио Бланко и бразилец Роберту Азеведу.

Таким образом из борьбы за кресло гендиректора ВТО, выбыли представители Индонезии /Мари Пангесту/, Новой Зеландии /Тим Гросер/ и Южной Кореи /Бак Тэ Хо/. По итогам первого раунда не прошли в следующий круг выборов еще 4 кандидата - от Иордании, Ганы, Кении и Коста-Рики.

Консультации ведутся 159 странами-членами ВТО под руководством комитета в составе глав Генерального совета, Органа по разрешению споров и Органа по обзору торговой политики ВТО.

Имя нового гендиректора Организации, регулирующей 97 проц мировой торговли, станет известно до конца мая. Он сменит на этом посту француза Паскаля Лами, который возглавляет ВТО с 2005 года и чьи полномочия заканчиваются 1 сентября 2013 года.

Эриминио Бланко был основным переговорщиком от Мексики при заключении с США соглашения о свободной торговле и в настоящий момент работает в частном банке.

Роберту Азеведу - посол Бразилии при ВТО с 2008 года. 55-летний карьерный дипломат более 20 лет занимается экономическими вопросами в МИД Бразилии. Под его руководством крупнейшая страна Южной Америки начала масштабные торговые споры с Соединенными Штатами и Европейским союзом.


ИТАР-ТАСС