НСЗ и Barilla займутся производством твердых сортов пшеницы в России

07.05.2013

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин провел переговоры с представителями компании Barilla (Италия) об организации в России производства твердой пшеницы «дурум», сообщает пресс-служба НСЗ.
 
Таким образом, можно добиться прямого замещения импорта в интересах российских зернопроизводителей, способных удовлетворить запрос потребителя, готового платить рыночную цену за востребованную продукцию высокого качества, полагают в союзе.
 
Компания Barilla владеет несколькими заводами по производству макаронных и кондитерских изделий в разных регионах РФ. До сих пор приходилось обеспечивать предприятия импортным сырьем, поскольку в России пшеница «дурум» не производится. Руководство НСЗ неоднократно обозначало целесообразность производства твердых сортов пшеницы как реальный путь к повышению рентабельности зернопроизводителей. Такую высокомаржинальную продукцию предполагалось ориентировать в основном на внешние рынки. Но стабильный спрос на «дурум» есть и в России. Для обеспечения сырьем своих заводов в РФ только Barilla готова закупать на текущем этапе 200 тысяч тонн зерна в год.
 
По итогам переговоров стороны решили совместно разработать «дорожную карту» для реализации проекта по обеспечению потребностей Barilla и по развитию производства твердых сортов пшеницы. Павел Скурихин со стороны НСЗ выразил готовность предложить оптимальные предприятия для производства пшеницы «дурум». В частности, уже рассматриваются несколько площадок в Саратовской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае.
 
В переговорах с представителями компании Barilla принимали участие профессора Тосканского университета (Италия) и Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Предполагается, что российско-итальянский проект, реализуемый совместными усилиями частного бизнеса, власти и отраслевого союза, будет основан на передовых разработках мировой аграрной науки с использованием отечественного опыта производства твердых сортов пшеницы, накопленного еще в советское время.
 
Кроме этого, в рамках визита в Россию представители Barilla представили совместный с НСЗ проект Первому заместителю Министра сельского хозяйства РФ Игорю Манылову, который от имени Минсельхоза дал положительную оценку намеченному взаимодействию.



ProdMagazin.ru