НСЗ ожидает сохранения в новом сельхозгоду текущего уровня цен на зерно в России

27.02.2013

Цены на зерно в России в новом сельскохозяйственном сезоне (июль 2013 года - июнь 2014 года) при получении урожая в 95 миллионов тонн принципиально не изменятся по сравнению с текущими уровнями, прогнозирует президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.
 
"Сегодня мы находимся в непростой ситуации, однако у нас есть повод для сдержанного оптимизма", - сказал он на третьем съезде союза в Москве.
 
По словам Скурихина, в текущем маркетинговом сезоне РФ располагает собственными зерновыми ресурсом в объеме около 90 миллионов тонн с учетом переходящих запасов и урожая 2012 года в размере 70,7 миллиона тонн.
 
"В случае если мы выполним поставленную перед нами задачу и произведем 95 миллионов тонн, зерновой баланс следующего маркетингового сезона будет похожим, так как переходящие запасы будут минимальными, а значит уровень цен на зерно следующего урожая, скорее всего, не будет принципиально отличаться от текущего. Это создает для нас стимулы, чтобы как можно больше произвести зерна в этом году", - продолжил он.
 
Вместе с этим российские аграрии сегодня нуждаются в поддержке, отметил Скурихин.
 
Учитывая напряженный зерновой баланс, рост цен и необходимость перевозок внутри страны, НСЗ предлагает рассмотреть возможность установления железнодорожного тарифа на перевозку зерна и продуктов его переработки на уровне 0,3 с нулевого километра.
 
Вместе с этим союз предлагает установить в рамках единого экономического пространства базовый железнодорожный тариф на перевозку этой продукции в размере не выше действующего коэффициента исключительного тарифа.
 
Скурихин также напомнил, что союз предлагает предусмотреть введение временного моратория на взыскание задолженности со стороны кредитора, изменение процедуры банкротства, чтобы предусмотреть продажу активов единым комплексом; отсрочку выплаты основного тела кредита и процентов.
 
Речь не идет о том, чтобы простить долги хозяйству, а о том, чтобы дать возможность аграриям, оказавшимся в силу объективных обстоятельств в сложной ситуации, выйти самим из нее, отметил Скурихин. "Ведь не всегда на место обанкротившегося хозяйства приходит новый эффективный собственник, а это прямая дорога к снижению производства и угрозе продовольственной безопасности страны", - добавил он.



Прайм