Нужен ли Украине Государственный земельный банк

25.04.2013

 

На прошлой неделе правительство завершило формирование Государственного земельного Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что "репутация банка не предусматривает наследование долгов предыдущего владельца". Глава Госземагентства Сергей Тимченко вдохновился западными аналогами земельных банков и возглавил экспертную группу для создания украинского образца. Был изучен опыт работы нидерландского Rabobank, 27 земельных банков США, Россельхозбанка, Земельного банка ЮАР. По словам Скосырской, постарались выбрать то, что наиболее подходит украинским реалиям, и учесть ментальность нашего народа.

В июне 2012-го Кабмин издал постановление о создании Государственного земельного банка. Вскоре появился устав финструктуры, были определены 15 членов набсовета — по пять от Администрации президента, Кабмина и Верховной Рады. Уставный капитал банка составил 120 млн. грн. Уже во второй половине этого года Госзембанк должен начать работу. Основной его заработок будет формироваться за счет сдачи в аренду государственных земель сельхозназначения. Инвентаризированные и занесенные в Аваль, ПриватБанка, ПроКредит Банка, работа с агробизнесом стала для многих финучреждений ключевой в последние годы.

Возможно поэтому все крупнейшие игроки рынка агрокредитования отказались каким-либо образом комментировать создание новой структуры. Почему? От большинства из них можно было услышать: это политический вопрос и лежит вне плоскости свободного рынка. Пока нет четкого понимания, как будет работать новый банк. Один из вариантов — создание сети представительств на базе других банковских учреждений, в частности, присутствующего в отдаленных населенных пунктах Ощадбанка. "В первую очередь, мы будем работать с банками, которые имеют свою сеть в сельскохозяйственных регионах. В равной степени партнерство касается всех коммерческих банков, заинтересованных в эффективном сотрудничестве", — подтверждает Скосырская. Аналогичной структуры на украинском рынке еще не было, поэтому оценить ее эффективность пока сложно.

ГИУрок

Ближе всего к Госзембанку по своей сути Государственное ипотечное учреждение. Его цель — сделать займы на жилье более доступными для населения. ГИУ рефинансирует кредиты банков на ипотеку по более низкой ставке. При этом заемщик и жилье, которое приобретается, должны соответствовать ряду критериев. По данной программе можно приобрести жилье в кредит в ограниченном числе комплексов. Банкиры также сетуют, что по условиям ГИУ заемщик должен быть практически "идеальным", что сдерживает развитие этой программы. Да и процентная ставка ипотеки это слишком дорого. В случае с Госзембанком может сложиться аналогичная ситуация, когда заявленные изначально благие намерения "споткнутся" об отсутствие средств на дешевые кредиты либо же условия их выдачи ограничат доступ тем, кто в них реально нуждается.

Деньги в землю

В активами в Украине котируются на биржах Варшавы и Лондона.

Созданный в середине 2011-го DV Банк принадлежит семье Гута — собственникам агрохолдинга "Мрия". Только за прошлый год это финучреждение нарастило активы в четыре раза — до 4,2 млрд. грн., прибавив по этому показателю 50 позиций (47-е место по активам на 01.01.2013 года). Владелец "Укрлендфарминга" Олег Бахматюк в прошлом году приобрел VAB Банк. Председатель правления VAB Банка Денис Мальцев заявлял, что финучреждение планирует по итогам 2013 года нарастить кредитный портфель предприятий АПК на 70% — до 5 млрд. грн.

Недавно появилась информация, что структуры Сергея Касьянова, собственника сельхозкомпании KSG Agro, приобрели Европейский банк рационального финансирования. 160-й по активам банк может стать центром финансового обслуживания агрокомпании. Позволить себе "роскошь" в виде собственного банка могут далеко не все, остальным остается надеяться, что появление Госкомзембанка действительно сделает кредиты аграриям дешевле.

 

 

 

Инвестгазета