Нынешний экспорт зерновых - один из крупнейших за годы независимости

02.07.2013

Почти 23 млн. тонн украинского зерна экспортировано за рубеж. Лидером по объемам продаж стала кукуруза - ее поставили по состоянию на 30 июня 13,5 миллиона тонн. На втором месте оказалась пшеница - 6,8 миллиона тонн. Такие объемы экспорта отечественного зерна стали одними из крупнейших за годы независимости. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщяет Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«На сегодня в другие страны поставлено почти 23 млн. тонн украинского зерна. Это почти на 1 млн. тонн больше, чем за прошлый маркетинговый год. Всего в течение года сохранялась стабильная динамика экспорта. За последние месяцы маркетингового года, июнь-июль, аграрии отправили за границу почти 2 миллиона тонн зерна», - отметил Николай Присяжнюк.

В целом, по словам Министра, нынешний объем экспорта зерновых является одним из крупнейших за период независимости. Ведь в течение последних 7 лет в среднем поставляли на внешние рынки 14,7 миллиона тонн зерна.

«Украина может производить и экспортировать больше зерна. И мы приложим максимум усилий, чтобы обеспечить внутреннюю продбезопасность и удовлетворить растущий мировой спрос на зерновые. Для этого мы продолжаем координировать действия власти, зернового бизнеса и сельхозпроизводителей. В частности, и с помощью меморандума, который был заключен между Министерством и трейдерами в конце июня», - добавил Н. Присяжнюк.