О молоке, хлебе, погоде и конкуренции. Разговор с руководителем агрохолдинга "Балаклейское ХПП" Романом Кипотем

05.04.2013

Сколько стоит буханка натурального высококачественного хлеба? Какой должна быть настоящая пасха? Сколько молока дает в день корова и сколько стоит литр молока у производителя? Где фермеры берут деньги на посевную кампанию? Выгодны ли аграриям форвардные контракты? Ответы на эти и другие вопросы дал член наблюдательного совета агрохолдинга "Балаклейское ХПП" Роман Кипоть.

 

О погоде

- Погодные условия в этом году хорошие: влаги достаточно, а осадков в марте выпало даже больше нормы. Озимые перезимовали хорошо, пересеивать надо только 1-2%. Конечно, на урожай повлияет майская погода, когда посевы будут входить в активную фазу вегетации. Тогда нужны будут дожди.

 

О деньгах и посевной кампании

В прошлом году был не самый удачный урожай, поэтому у некоторых сельхозпредприятий, особенно мелких, есть проблемы с финансированием весенне-полевых работ. В целом по Украине хозяйствам не хватает около 8 миллиардов гривен. Банки уже начали кредитовать аграриев, но кредитные ставки довольно высоки, а небольшие сельхозпредприятия еще и не могут выполнить требования банков к залогу и финансовым показателям своей работы.

Частично ситуация сглаживается тем, что в последние два-три года аграрии могут получать средства защиты растений, удобрения или ГСМ в рассрочку. То есть сначала сельхозпредприятие получает товар, а затем постепенно выплачивает поставщику необходимую сумму. Это приводит к некоторому увеличению себестоимости сельхозпродукции, но все равно это удобно агропредприятиям, так как делает качественные материалы доступными.

 

Об удобрениях

Пасха, цена пасок, хлеб, цена на хлеб, цена на молоко, производство молока,  форвардные контракты, посевная кампания, удобрения - Объем потребления удобрений в Украине растет из года в год. В этом году потребность в удобрениях увеличилась так существенно, что поставщики не успели отреагировать на эту тенденцию. Они планируют объемы поставок заранее - ведь никому не хочется производить удобрения, которые останутся лежать на складах. В итоге дефицит удобрений такой, что если сейчас заказать и оплатить поставку, то заказ выполнят только в конце мая, когда удобрения уже не очень и нужны. Спрос очень большой, и внутреннее производство в Украине было не совсем готово к такой динамике.

 

О форвардных контрактах

Пасха, цена пасок, хлеб, цена на хлеб, цена на молоко, производство молока,  форвардные контракты, посевная кампания, удобрения - Государство активно развивает форварды, но эта новая программа, и практика ее применения еще не сформировалась. Хозяйства стремятся к тому, чтобы продать продукцию по максимальной цене. Какой она будет – неизвестно. И поэтому, когда аграриям предлагают продать по форварду ячмень или кукурузу по 1500 гривен за тонну, то люди сомневаются. Ведь они помнят, что в прошлом году цена доходила до 2000 тысяч за тонну, но забывают, что в позапрошлом было 1300 гривен за тонну. На форвард идут, как правило, крупные компании, которые фиксируют таким образом свой финансовый результат, и мелкие, у которых нет денег на весенне-полевые работы. Средние сельхозпредприятия занимают выжидательную позицию.

Кроме того, схема финансирования форварда предполагает только частичную предоплату. Государство платит 50% до посева, 25% - после всходов и 25% - после уборки. У сельхозпроизводителей есть опасения, что вдруг в госбюджете не будет денег, а обязательство поставить зерно нужно выполнить.

Тем не менее, я считаю, что форвард будет развиваться и через некоторое время станет очень востребованным. Очевидно, что продавать по форварду лучше, чем с поля в период уборки, когда образуется ценовое дно.

 

О коровах и молоке

Пасха, цена пасок, хлеб, цена на хлеб, цена на молоко, производство молока,  форвардные контракты, посевная кампания, удобрения - Животноводство - это интересный самостоятельный бизнес. Сейчас рентабельность молочно-товарного производства при соблюдении технологий и хорошей генетике животных составляет 50%. Кроме того, нужно постоянно работать над повышением урожайности земли. Только минеральными удобрениями решить эту задачу невозможно - нужны органические удобрения, соответственно, развивать животноводство просто необходимо.

Заниматься животноводством мы начали два года назад - у нас было стадо в 60 голов. Потом восстановили одну из ферм на агрофирме "Вербовское", внедрили там современные технологии, купили 220 коров украинской черно-пестрой породы. В прошлом году купили еще 98 коров. У этой породы неплохой генетический потенциал: потенциально надои составляют 7000 – 7500 литров в год. Черно-пестрая адаптирована к нашим кормам и погоде. Средний надой на наших фермах составляет чуть больше 23 литров с коровы в день. В результате мы планируем выйти на показатель 6500 – 7000 литров с одной коровы в год. Для сравнения - два года назад средний надой был до 4200 литров. Сейчас в день на наших фермах получаем около 5 т молока.

В феврале мы реализовали еще один этап развития молочного животноводства и начали продавать молоко высшего сорта с фермы "Вербовское". К этому результату шли два года – оснащали ферму оборудованием иностранных фирм, устанавливали молокопроводы, чтобы молоко перемещалось без доступа воздуха. После дойки наше молоко в течение 20 минут охлаждается до температуры плюс 4 градуса. Молоко высшего качества продается по более высокой цене, чем обычное. С учетом госдотации мы получаем за литр около 5 грн.

Наше молоко пользуется спросом у молокозаводов - ведь у частников нет возможности выдержать требования качества. Многие заводы хотели бы работать с нами, но мы не меняем своего основного потребителя – "Балмолоко".

 

О хлебе

Пасха, цена пасок, хлеб, цена на хлеб, цена на молоко, производство молока,  форвардные контракты, посевная кампания, удобрения - В наш холдинг входит хлебозавод. Мы выпекаем около 6 т хлебобулочных изделий в сутки, а три года назад было около 4,5 т. Продукцию поставляем в несколько районов - Боровской, Барвенковский, Змиевской, Первомайский. С этого года наш хлеб есть в продаже и в Харькове – мы сотрудничаем с супермаркетами "Класс", "Рост", "Рокфор".

Харькову мы предлагаем преимущественно ржаной хлеб, технологию производства которого долго обкатывали. Наши сорта - "Украинский с укропом", хлебец "Бородино", "Купеческий", "Пряный ржаной", "Зерновой ржаной", "Солодовый" и "Боярский". В нашем хлебе все натуральное – мука из зерна собственного производства, яйца, дрожжи, подсолнечное масло.

 

О конкуренции

Пасха, цена пасок, хлеб, цена на хлеб, цена на молоко, производство молока,  форвардные контракты, посевная кампания, удобрения - На полках магазинов Харькова представлена продукция приблизительно 10 хлебозаводов. Главное наше конкурентное преимущество по сравнению с другими хлебопроизводителями - замкнутый цикл производства. Мы используем только собственное, выращенное на наших полях зерно. Муку производим на собственной мельнице, что позволяет контролировать качество продукции с точки зрения клейковины и белка. Использование собственных ингредиентов дает нам возможность избежать различных наценок, что снижает себестоимость. Наша задача - дать потребителю нормальный качественный продукт. Мы отказались от использования химических добавок при производстве хлеба. Следует отметить, что если хлеб испечен со строгим соблюдением технологии, из муки высшего сорта, с добавлением яйца, а не яичного порошка, то себестоимость составляет 2,7 – 2,8 грн. за полкилограмма. А если в магазине после всех наценок хлеб продается по 2,5 грн. за буханку, то нужно понимать, что наличие муки высшего сорта в этом хлебе сомнительно.

 

О пасхах и кексах

Пасха, цена пасок, хлеб, цена на хлеб, цена на молоко, производство молока,  форвардные контракты, посевная кампания, удобрения - Настоящая пасха производится из творога. Все остальное, строго говоря, не имеет права называться пасхой - это кулич или кекс. Мы уже месяц отрабатываем технологию производства творожной пасхи по старинному рецепту. Решили сделать пасху такой, какой ее знали наши бабушки и дедушки. Она не будет содержать химии, там будут яйца, а не яичный порошок. Такая 200-250-граммовая пасха будет стоить около 20 грн.

На цену пасхальных куличей в этом году повлияет не столько подорожание газа, сколько ингредиентов продукта. Пшеница год назад стоила 1500 гривен за тонну, а сейчас - 2300 – 2400. Можно спрогнозировать, что 100-граммовая пасха, испеченная из хорошей муки высшего сорта с добавлением в тесто яиц, изюма, лимонной цедры, будет стоить не меньше 3,5 грн.

 

Справка "SQ". В агрохолдинг "Балаклейское ХПП" входят ПАО "Балаклейское хлебоприемное предприятие" (занимается растениеводством), ООО "Балаклейское хлебоприемное предприятие" (включает хлебозавод, элеватор и мельницу), ПАО "Агрофирма "Вербовское" (занимается растениеводством и животноводством) и т.д.

 

STATUS QUO