ОАО "Креатив Груп" подписало синдицированный кредит

11.10.2012

ОАО "Креатив Груп" - одна из немногих украинских компаний, которой удалось привлечь финансирование на рынке синдицированных кредитов.

Компания подписала 3-летний кредит на $255 млн, структурированный как предэкспортное финансирование. Координатором, букраннером и уполномоченным ведущим организатором по сделке выступает UniCredit. Привлеченные средства будут направлены на покупку семян подсолнечника для их дальнейшей переработки.

В этот раз компании пришлось заплатить больше, чем по предэкспортному финансированию на $150 млн, подписанному в феврале, как отмечают близкие к сделке представители банков. "Сделка (ее цена) отражает те сложности, с которыми столкнулась Украина, - отметил источник. - Нам пришлось увеличить цену в соответствии с этим. Однако ситуацию уравновешивает структура предэкспортного финансирования и устойчивость компании".

Украинские заемщики столкнулись со сложностями на рынке синдицированного кредитования после ряда корпоративных дефолтов и угрозы суверенного дефолта в 2008 и 2009 годах, что привело к уходу из страны многих кредиторов , посчитавших, что риски слишком высоки.

"Креатив-Груп" стала еще одним украинским заемщиком, столкнувшимся с повышением ставок по синдицированному кредиту (наряду с компаниями Метинвест и ДТЭК). В апреле Метинвест привлек предэкспортное финансирование на $300 млн под 475 б.п., что на 175 б.п. больше, чем ставка по кредиту, подписанному компанией в ноябре 2011 года. ДТЭК также пришлось заплатить более высокую ставку за кредит на €416 млн, подписанный в начале месяца, по сравнению с предыдущей сделкой, отмечает один из представителей банков. "Только у сильных украинских компаний есть шанс выйти на международный рынок, - добавил он. - У них должны быть хорошие взаимоотношения с кредиторами, а в некоторых сферах необходима хорошая структура предэкспортного финансирования. При этом очевидно, что объем ликвидности для украинских заемщиков сократился".

По сделке для "Креатив Груп" к UniCredit в качестве координирующих ведущих уполномоченных организаторов присоединились его украинский дочерний банк Укрсоцбанк и ВТБ Капитал. Erste выступил в роли уполномоченного ведущего организатора по сделке, Societe Generale - в роли организатора.



Cbonds