Объем экспорта пшеницы может увеличиться на 300 тысяч тонн

06.03.2013

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины на сегодня пересматривает оценки возможных объемов экспорта пшеницы. Так, исходя из того, что состояние озимых культур на сегодня хорошее и удовлетворительное, что позволяет делать хорошие оценки будущего урожая. А кроме того, на рынке сформировались выгодные для производителей и экспортеров цены, объемы экспорта зерна могут быть увеличены. Об этом заявил  Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

На сегодня Минагрополитики продолжает осуществлять мониторинг балансов зерна на внутреннем рынке. Кроме того, учитывая то, что состояние 92% посевов озимых культур на сегодня хорошее и удовлетворительное, есть возможность прогнозировать этом году хороший урожай.

Вместе с тем, в рамках Меморандума о взаимопонимании, ведомство ведет системный диалог с зерноторговыми компаниями по выработке взвешенного подхода к формированию внутренних ресурсов зерна. Сейчас общее предложение зерна полностью обеспечивает внутреннюю потребность, поэтому на сегодня аграрии могут дополнительно экспортировать согласованный на переговорах объем пшеницы.

«Сейчас мы уже согласовали с зернотрейдерами дополнительно экспортировать 300 тысяч тонн пшеницы. Кроме того, в текущем месяце Минагрополитики и зернотрейдеры планируют согласовать поставки на внешние рынки еще 200 тысяч тонн пшеницы », - отметил Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что продовольственная безопасность является вопросом номер один, поэтому ведомство постоянно работает над содержанием оптимальных балансов зерновых. Вместе с тем, государство максимально учитывает интересы сельхозпроизводителей, чтобы они могли продать зерно и привлечь средства для весенне-полевых работ и жатвы.

Глава ведомства также отметил стабильные темпы экспорта в текущем маркетинговом году.

«Что касается зерна, то 2012/2013 маркетинговый год мы проходим стабильно и ожидаем, что в целом экспорт составит 23 миллиона тонн. На сегодня аграрии уже поставили на внешние рынки 18 миллионов тонн зерновых. А это на 5 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. В частности, сейчас сельхозпроизводители экспортировали 9 миллионов тонн кукурузы, 6,2 миллиона тонн пшеницы и 2 миллиона тонн ячменя », - добавил Николай Присяжнюк.