Объем экспорта турецкой муки в Индонезию упадет на 39%

22.10.2012

В текущем году экспорт муки из Турции в Индонезию упадет до 236 тыс. т, что на 39% меньше, чем 2011г. Такой прогноз дает Ассоциация экспортеров Средней Анатолии, объединяющая семь крупнейших мукомольных компаний Турции, сообщает ИА Reuters.

Турция – крупнейший в мире экспортер пшеничной муки. Её доля в импорте муки в Индонезию составляет 60%. Но ресурсы пшеницы в Турции сокращаются из-за изменения климата, сказал Hakan Esen, представитель Ассоциации экспортеров Средней Анатолии. В текущем году Турция собрала 15 млн. т пшеницы, что на 14% меньше, чем год назад. Однако официальная оценка валового сбора пшеницы намного выше – 19,5 млн. т.

В последние годы объем экспорта турецкой муки в Индонезию снижается. В 2010г. Турция поставила в Индонезию 450 тыс. т. В 2011г. эта цифра уменьшилась до 387 тыс. т. Необходимости в антидемпинговом расследовании или антидемпинговых мер в отношении Турции нет, считает Hakan Esen.

В начале месяца группа индонезийских компаний обратилась к правительству Индонезии с просьбой повысить пошлину на импорт пшеничной муки с 5% до 20%, чтобы защитить мукомольную отрасль.

Внутренний спрос на пшеничную муку в Индонезии растет, поскольку потребители переключаются на покупку хлеба и лапши вместо традиционных продуктов. Вслед за растущим спросом увеличивается количество мукомольных предприятий. Сейчас в Индонезии насчитывается 20 предприятий суммарной мощностью 7,9 млн. т в год. Ещё четыре мукомольных завода находятся на стадии строительства.

Пшеница в Индонезии не выращивается, поэтому внутреннее потребление полностью обеспечивается за счет импорта. В 2011г. Индонезия импортировала около 5,5 млн. т пшеницы и 680 тыс. т пшеничной муки. Крупнейшим экспортером пшеничной муки является Турция (60% от всего импорта муки). За ней следуют Шри-Ланка (30%), Австралия, Япония и Украина. Крупнейшим поставщиком пшеницы в Индонезию стала Австралия (66%). 30% импорта пшеницы поступило из стран Северной Америки.


Зерно Он-Лайн