Объем господдержки сельского хозяйства России до 2020 г превысит 1,5 триллиона рублей - Н.Федоров

11.10.2012

Объем господдержки сельского хозяйства до 2020 года из федерального бюджета существенно превысит изначально утвержденные 1,5 триллиона рублей, считает глава Минсельхоза Николай Федоров.

"Я практически на 100% уверен в том, что объем господдержки госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года существенно превысит утвержденные 1,5 триллиона рублей, потому что я вижу, что у нас для этого есть ресурсы и механизмы", - сказал он на агрофоруме в рамках выставки "Золотая осень-2012". Федоров назвал чепухой заявление о том, что господдержка сельского хозяйства России в рамках членства Всемирной торговой организации будет снижаться. "Я не вижу никаких предпосылок и юридических причин для того, чтобы она уменьшалась даже с годами", - подчеркнул глава Минсельхоза.

По его словам, предполагается увеличение господдержки различных направлений, например, как социальное развитие села, мелиорация, а также развитие подотраслей.

"Одна из моих задач - последовательно работать над тем, чтобы объем поддержки на гектар ежегодно увеличивался", - добавил министр. По его словам, необходимо максимально эффективно работать с земельными ресурсами, которые являются основой не только сельхозпроизводства, но и сельского уклада жизни.

"Еще одна наша задача - в максимально сжатые сроки освоить новую реальность, адаптироваться к этим условиям. Важно обеспечить прозрачность господдержки, повышение эффективности расходования государственных средств, будь то федеральные, региональные, а то и муниципальные средства", - сказал Федоров. В противном случае и российские, и зарубежные инвесторы вряд ли будут заинтересованы в инвестировании, по крайней мере, долгосрочно, добавил министр.


ПРАЙМ