Объем IPO в мире упал до минимума с 2008 г. и составил 112 млрд долл

28.12.2012

Объем IPO в мире в 2012 г. составил 112 млрд долл., что является минимальным уровнем с 2008 г. Объем первичных размещений в Западной Европе упал до одной трети от уровня прошлого года, а в Азии показатель сократился почти в два раза на фоне озабоченности по поводу экономики Китая. В ходе IPO в США удалось привлечь 41 млрд долл., то есть показатель почти не изменился по сравнению с прошлым годом, при этом после IPO Facebook сделок в США не было в течение месяца, так как в первые три недели после размещения акции упали на 32%.

Сейчас в США компании не торопятся с IPO, поскольку опасаются "фискального обрыва", который приведет страну к рецессии. Если республиканцы и демократы смогут договориться между собой, то это позволит заложить основу для восстановления.

"Если мы увидим некоторые сделки в начале года, которые пройдут хорошо, и затем акции будут торговаться хорошо, то это приведет к увеличению объемов рынка как в США, так и во всем мире", - считает Джо Кастл из Barclays.

В IV квартале объем IPO в Западной Европе вырос более чем в пять раз по сравнению с годом ранее и составил 5,71 млрд долл. В США объем первичных размещений за этот период увеличился на 15% до 8,8 млрд долл. В целом в IV квартале объем размещений вырос до 32,4 млрд долл. по сравнению с 29,5 долл. в IV квартале 2011 г.

По мнению главы американского подразделения Credit Suisse Дэвида Хермера, рынок увидит дополнительные преимущества, если инвесторы будут готовы вкладывать больше средств в акции взаимных фондов, увеличивая возможные инвестиции в новые акции. С 2009 г. инвесторы постоянно выводили деньги из ПИФов акций в пользу облигаций.

"Должен быть продолжен рост в объемах IPO. Но в то же время необходим емкий рынок, чтобы иметь возможность переварить эти объемы", - сказал Хермер.


РБК-Украина