Объем IPO в мире во II квартале вырос в 2,4 раза – до 41,8 млрд долл., - E&Y

07.07.2012

Объем IPO в мире во II квартале вырос в 2,4 раза - до 41,8 млрд долл. Об этом говорится в обзоре уровня активности в сфере IPO на мировом рынке Ernst & Young.

Согласно сообщению, эти показатели превышают показатели прошлого квартала на 5% по количеству совершенных сделок и на 141% по объему привлеченного капитала (I квартал 2012 года: 17,4 млрд долл., 196 сделок). При этом результаты II квартала 2012 г. ниже показателей за аналогичный период 2011 г. на 46% по количеству совершенных сделок и на 36% по объему привлеченного капитала (II квартал 2011 года: 65,6 млрд долл., 383 сделок). Однако показатели за II квартал 2011 г. стали самыми высокими за период, начиная с II квартала 2007 г.

"Результаты второго квартала внушают осторожный оптимизм в отношении объема привлеченного капитала. При этом отсутствие доверия инвесторов и экономическая нестабильность по-прежнему препятствуют развитию ряда рынков и росту уровня активности на некоторых рынках капитала. Сбалансированная кредитно-денежная политика в развитых и развивающихся странах является важным условием восстановления доверия инвесторов и эмитентов", - отметила руководитель глобального подразделения E&Y по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли.

Во II квартале 2012 г. основная доля прироста объема привлеченного капитала пришлась на IPO Facebook на 16 млрд долл. (38% от общего объема капитала, привлеченного во II квартале). Даже без учета вышеупомянутой сделки, уровень активности на мировом рынке IPO во II квартале 2012 г. (25,8 млрд долл.) увеличился на 49% по объему привлеченного капитала по сравнению с I кварталом 2012 г.

По объему привлеченных средств первые места среди бирж занимают NASDAQ (42%) - 17,5 млрд долл., 12 сделок; Нью-Йоркская фондовая биржа (10,9%) - 4,6 млрд долл., 15 сделок; Малайзийская фондовая биржа (8%) - 3,4 млрд долл., 4 сделки.

При этом для украинских компаний публичные рынки капитала остаются закрытыми для украинских компаний уже почти год.

"Последнее удачное размещение состоялось летом прошлого года. Однако в Украине существует большое количество компаний, которые демонстрируют отличную положительную динамику и были бы очень благоприятно восприняты инвесторами. Таким компаниям мы советуем не спеша начинать подготовку к IPO с прицелом на 2013 г. либо (если капитал нужен быстрее) начинать переговоры с private equity, мезоннинными фондами, искать партнеров среди стратегических инвесторов. Все эти группы инвесторов весьма активны и будут готовы к инвестиции", - подчеркнул руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании E&Y в Украине Владислав Остапенко.



РБК-Украина