Объем китайского импорта риса увеличится в четыре раза

26.12.2012

По итогам 2012 г., объем китайских закупок риса может вырасти в четыре раза. По предварительным оценкам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization), это вызвано ростом цен на эту продукцию внутри страны.

Специалисты ожидают, что импортные поставки риса в Китай достигнут 2,3-2,4 млн по итогам декабря текущего года. В ноябре объем импорта оценивался в 2 млн т. Отметим, что за аналогичный период 2011 г. КНР закупила всего 600 000 т.

Напомним, что за январь-ноябрь 2012 г. через железнодорожный КПП Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая было импортировано 195 800 т зерна. Это в 54,8 раза больше, чем за январь-ноябрь 2011 г. Причины такого рекордного роста заключаются в увеличении заказов китайских зернообрабатывающих предприятий и сравнительно низкий уровень цен на зерно за границей.

Ранее сообщалось, что в 2012 г. объем импорта зерна в Китай может превысить 60 млн т. В текущем году половина объема сои, направляемой на мировой рынок, будет ввезена в КНР. Кроме того, Поднебесная импортирует пшеницу, рис и кукурузу. При этом в текущем году сельхозпроизводители страны увеличат объем производства зерна. Это происходит девятый год подряд.


ChinaPRO