Объем сделок по слиянию и поглощению в мире по итогам 2012 года может упасть на 15%

27.09.2012

Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A), совершенных в мире с начала текущего квартала составил $446 млрд, сообщило агентство Bloomberg. Такой объем является минимальным с третьего квартала 2009 года.

При этом по итогам года объем сделок может упасть на 15% - до $2 трлн, что станет минимумом за три года, даже несмотря на то, что объем свободных денежных средств и эквивалентов, накопленных компаниями, превышает $3,4 трлн.

Снижение объема сделок M&A в текущем квартале было выражено наиболее ярко в Европе, где были заключены сделки на $92 млрд, что составляет порядка 21% от общего объема - это минимальная доля региона с 2010 года. В Азиатско-Тихоокеанском регионе объем сделок составил $104,5 млрд, а в обеих Америках - $248 млрд.

Отличительной чертой этого года является необычайно большой объем международных сделок: с начала года объем транзакций с участие компаний из более чем одной страны превысил $720 млрд.

Крупнейшим консультантом при проведении сделок M&A пока является Goldman Sachs - с начала года специалисты банка провели сделок на $375 млрд. Второй место заняли эксперты Morgan Stanley, третье - аналитики JPMorgan Chase.

Единственной сделкой, объем которой превышает $10 млрд, стала предполагаемое приобретение китайской CNOOC канадской нефтяной компании Nexen за $15,1 млрд.



Финмаркет