Объем украинского рынка минеральных удобрений к 2017 г. удвоится, - Ostchem

19.10.2012

Объем украинского рынка минеральных удобрений к 2017 г. удвоится. Об этом заявил глава совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ во время посещения ПАО "Концерн Стирол", сообщает пресс-служба компании.

"Мы уверены, что украинский рынок удобрений вырастет в 2 раза до 2017 г. Даже по пессимистическим прогнозам ожидается рост в 1,7 раза. Мы верим в этот прогноз и поэтому делаем серьезные инвестиции в наши предприятия", - сказал Фирташ.

По обнародованным прогнозам Ostchem (компания, управляющая предприятиями азотной химии Group DF), объем потребления азотных удобрений в Украине в 2017 г. вырастет с нынешних 950 тыс. т до 2 млн т (в пересчете на питательное вещество), по фосфорным удобрениям - с 225 до 460 тыс. т, по калийным удобрениям - со 125 до 270-280 тыс. т.

Дмитрий Фирташ также заявил, что рост потребления удобрений в Украине сейчас идет более высокими темпами, чем в других странах. "Если сейчас доля Украины в мировом потреблении удобрений составляет меньше 1%, то в 2017 г. она повысится до 1,5-1,7%", - сказал глава совета директоров Group DF. Он объясняет рост потребления удобрений тем, что, во-первых, произойдет увеличение количества пахотных земель, во-вторых, вырастут объемы внесения удобрений на гектар. "В течение следующих пяти лет в Украине может увеличиться количество обрабатываемых пахотных земель на 7 млн га (с 18,7 млн га в этом году до 25,4 млн га в 2017 г.). Также мы предполагаем, что объемы внесения удобрений на гектар увеличатся на 35-40%, - сказал Дмитрий Фирташ, - Это не потому, что рынок новый. Просто по нашей бедности аграрии не вносили достаточно азотных удобрений в землю".

По его словам, объемы внесения минудобрений в Украине будут "подтягиваться к уровню европейских стран". При этом структура потребления с точки зрения питательных веществ (азот, фосфор, калий) останется практически неизменной. "Удобрения - это ключ к эффективному сельскому хозяйству, ключ к прибыли фермера", - добавил Фирташ.

Он считает, что рост потребления удобрений неизменно связан с ростом эффективности сельского хозяйства: "Если вы сейчас посмотрите статистику, то вы увидите, что порядка 79 компаний, больших агрохолдингов, контролируют 5-5,4 млн га земли. Это достаточно большие компании, крупные. Естественно они борются за урожайность. А урожайность напрямую зависит от количества внесенных удобрений".

Также, он напомнил, что за последние годы многим агрокомпаниям удалось достаточно удачно выйти на международные биржи и получить дешевое финансирование. "Те, кто занял деньги, сейчас понимают, что теперь им нужно зарабатывать и отдавать займы. Для того, чтобы можно было вернуть долги, нет другого выхода, кроме как увеличение урожайности".



РБК-Украина