Объемы экспорта подсолнечника через морские порты Кубани выросли почти в 6 раз

04.01.2013

Подводя итоги 2012 года, специалисты отдела внутреннего карантина растений, надзора в сфере безопасности, качества зерна Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея отмечают значительное увеличение объема работы по проверкам экспортных поставок подсолнечника, сообщила пресс-служба ведомства.

За 11 месяцев текущего года после проверки специалистов Россельхознадзора через морские порты Кубани отгружено более 78 тысяч тонн подсолнечника, в то время как за весь 2011 год — чуть более 14 тысяч тонн.

Основным покупателем российского подсолнечника в последние годы является Турция. Сегодня на ее долю приходится почти 97% всего экспорта этой культуры. А всего в текущем году маслосемена подсолнечника отгружались в 7 стран мира (в 2011 году — всего в две). В основном это страны СНГ, а также Польша, Болгария и Абхазия.

Как отмечают специалисты Управления Россельхознадзора, возросший объём экспорта семян подсолнечника не повлёк за собой ухудшения их качества. С начала года выявлена всего 21 тонна экспортных маслосемян, нестандартных по влажности.


ИТАР-ТАСС КУБАНЬ