Объемы урожая пшеницы в 2012 году упали в три раза – минсельхоз

05.09.2012

Объемы урожая пшеницы в Кыргызстане в 2012 году упали в три раза. Об этом сообщил и. о. министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики Аскарбек Джаныбеков на пресс-конференции в среду.

«Сбор зерновых и колосовых культур в этом году уже практически завершен. Предварительные объемы урожая пшеницы составили 600 тыс. тонн, хотя в прошлом году было собрано 1,5 млн тонн пшеницы», - сообщил А. Джаныбеков.

По его словам,  основной причиной сокращения порядка 100 тыс. га посевных площадей пшеницы являются сложные климатические условия осенью 2011 года, поскольку не засеяна была только озимая пшеница.

Еще одной причиной сокращения объемов урожая является низкое качество семян. По итогам инвентаризации 188 имеющихся в Кыргызстане семеноводческих хозяйств. Выяснилось, что 40% не выдают и половины требуемого объема, поэтому они лишены статуса семеноводческих хозяйств.

«Поэтому очень важно обратить внимание именно на семеноводство и их технологическое обновление. По программе USAID было выделено $7,4 млн, на эти средства была закуплена вся необходимая техника. Также министерство обратилось к ассоциации семеноводов СНГ и теперь в течение 3-х лет они обязались ежегодно выделять по 2-4 тыс. тонн семян высокорепродуктивных сортов пшеницы», - заключил А. Джаныбеков.


КирТАГ