Обнаруженные в Чехии упаковки лазаньи с кониной будут уничтожены - министр сельского хозяйства

18.03.2013

Обнаруженные в Чехии упаковки с лазаньей, содержащей конину, будут утилизованы. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства Петр Бендл.

Ранее власти обсуждали возможность бесплатно передать продукты, содержащие конину, благотворительным организациям. По словам Бендла, "это не может быть сделано, поскольку уровень качества конины в мясном фарше неизвестен".

В настоящее время на складах в замороженном виде хранятся 5 034 упаковки неправильно маркированной лазаньи, изъятой из 700 магазинов. Стоимость этого товара оценивается примерно в 250 тыс крон /около 130 тыс долларов/.

Чешская государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция, проводившая анализы подозрительных продуктов, в связи с этим сообщила, что содержание конины в лазанье, произведенной, судя по документам, в Люксембурге, составляет от 60 до 90 проц.

Первые случаи обнаружения конины в мясных полуфабрикатах в Чехии были зарегистрированы 20 февраля. Конское мясо продается в чешских магазинах по цене примерно в два раза ниже говядины. Однако на упаковках лазаньи не было указано, что в состав фарша добавлена более дешевая конина, что расценивается, как обман потребителей и преследуется по закону.


Бизнес-ТАСС