"Оболонь" первой в Украине внедрила гендерный план на предприятии

08.11.2012

Компания "Оболонь" стала первой национальной корпорацией в Украине, разработавшей официальный документ по гендерным отношениям

"Оболонь" стала первой национальной корпорацией в Украине, разработавшей официальный документ по гендерным отношениям. Также была введена должность уполномоченного по гендерным вопросам, который решает все возникающие задачи, связанные с нарушением гендерного равенства в корпорации.

Гендерный план — это добровольный инструмент, с помощью которого предприятия могут обнаруживать проблемы, связанные с гендерной дискриминацией, и эффективно их решать.

При его реализации компания ввела гибкий рабочий график для удовлетворения потребностей работников с семейными обязанностями и разрешает работать неполный рабочий день. Корпорация проводит регулярный мониторинг условий труда на предприятиях, а также тренинги по гендерному равенству для сотрудников всех предприятий.

Согласно международным исследованиям, украинский рынок труда является гендерно сегрегированным, с существенной разницей в оплате труда. По результатам "Доклада о человеческом развитии" за 2011 год, обнародованного Программой развития ООН, Украина занимает 57-е место по Индексу гендерного неравенства. В частности, специалист по гендерным отношениям в Украине Тамара Марценюк обращает внимание на неравномерное распределение женщин и мужчин по отраслям и сферам деятельности, барьеры для продвижения женщин по службе и дискриминацию на рынке труда.

По данным международного кадрового портала hh.ua, на одинаковых должностях женщины получают меньшую зарплату, а также больше работают сверхурочно. При этом они почти не занимают руководящие должности, ведь 86% украинских топ-менеджеров — мужчины. К тому же, более 40% работодателей утверждают, что последние имеют больше шансов получить должность топ-уровня. Как отмечают эксперты проекта "Равные возможности", около половины работодателей не предоставляют специальных условий для успешного сочетания рабочего времени и семейной жизни, а такие возможности, как гибкий рабочий график или удаленная работа, не учтены в подавляющем большинстве (80%) компаний.


delo