Обращение Украины в ВТО по поводу пересмотра таможенных пошлин является обоснованным, - МИД

04.12.2012

Министерство иностранных дел (МИД) Украины считает обоснованным обращение государства в ВТО о пересмотре таможенных пошлин. Об этом в ходе брифинга заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Намерение провести переговоры по поводу модификации ставок ввозной пошлины обусловлено тем, что при данной экономической ситуации, и тех угрозах, которые существуют для всех членов ВТО, украинское правительство должно иметь определенную гибкость при проведении тарифной политики", - пояснил Дикусаров.

По его словам, такой шаг Украины является обоснованным и отвечает положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле, которое предоставляет возможность странам-членам ВТО расширить поле для маневра при реализации своей торговой политики.

"МИД, в свою очередь, постоянно отслеживает реакцию других стран на такой шаг Украины, и соответствующим образом информирует руководство нашего государства", - добавил он.

Как сообщалось, Украина подала в ВТО заявку на пересмотр условий членства в организации, которая предусматривает защиту нынешнего производства и создание условий для появления новых сегментов. Этот документ был направлен в представительство стран-членов ВТО 14 сентября и содержит перечень из 371 товарных позиций, таможенные ставки на которые Киев хочет изменить.


РБК-Украина