Общая площадь посевов генно-модифицированных культур в 1,5 раза превышает территорию США

01.03.2013

Несмотря на сохраняющуюся озабоченность по поводу генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, новый отраслевой доклад показывает, что применение ГМО в сельском хозяйстве активно развивается по всему миру. В 2012 году площадь посевов генно-модифицированных культур составила 169 миллионов гектаров в 28 странах мира. Эти данные приводит отраслевая неправительственная Международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications - ISAAA).

Если все засеянные генно-модифицированными культурами поля во всем мире свести вместе, то они покроют почти всю территорию Аляски. Представленный в докладе ISAAA график показывает, что во всем мире использование ГМО в сельском хозяйстве непрерывно развивается по восходящей. Следует особенно отметить увеличение использование ГМО в области сельского хозяйства в развивающихся странах, которые в 2012 году впервые опередили в этом отношении промышленно развитые государства. Доклад Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий не делает прогнозов относительно будущего, но мы видим, что повышающаяся тенденция продолжается, поскольку «значительное количество самых разнообразных» генно-модифицированных продуктов может быть коммерциализировано в развивающихся странах в ближайшие пять лет. Эти данные были приведены на проходившем недавно форуме Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий отмечает, что площади, отведенные под культуры с ГМО, выросли в 100 раз с того момента, когда фермеры в 1996 году впервые начали их коммерческое применение. За последние 17 лет миллионы фермеров в 28 странах высаживали генетически модифицированные семена на общей площади в 3,7 миллиарда гектаров - это на 50% больше, чем вся территория Соединенных Штатов, отмечают представители ISAAA.

«Это делает внедрение биотехнологий самым быстрым среди использования нововведений в новейшей истории», - подчеркивает в представленном докладе глава Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий Клайв  Джеймс (Clive James). – Причина в том, что они приносят выгоду».

Но какого рода выгоду? По данным экспертов ISAAA, использование генно-модифицированных культур в сельском хозяйстве позволяет сократить использование пестицидов, экономить ископаемое топливо, снижать выбросы двуокиси углерода. Оно также «внесло значительный вклад в увеличение доходов для более 15 миллионов фермеров, не располагающих большими ресурсами» в развивающихся странах. Эти небольшие фермерские хозяйства в настоящее время составляют 90% из числа тех, кто занимается выращиванием генно-модифицированных культур, отмечают представители группы.

Но если посмотреть на Соединенные Штаты, которые традиционно являются крупнейшим производителем генно-модифицированных культур и намного превосходят в этом отношении другие страны, то есть достаточно оснований для того, чтобы подвергнуть сомнению те выгоды, о которых говорят эксперты ISAAA.

Как сообщил ранее в этом месяце мой коллега Том Филпотт (Tom Philpott), половина американских фермеров сталкиваются в настоящее время в своей работе с суперсорняками, которые являются устойчивыми к гербицидам Roundup, выпускаемым фирмой Monsanto. Проведенное в 2012 году Университетом штата Вашингтон исследование показало, что в целом использование ГМО приводит к увеличению применения  гербицидов. А в докладе Министерства сельского хозяйства США, опубликованном в этом месяце, подчеркивается, что использование ГМО не обязательно приводит к увеличению урожайности, что является самым главным коммерческим доводом в пользу их применения. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отметила некоторые негативные моменты, связанные с использованием ГМО мелкими фермерами и потребителями, в том числе речь идет об устойчивости к пестицидам, о заражении посевов без ГМО, а также о потенциальной токсичности генно-модифицированного продовольствия и продуктов питания. Согласно ФАО, в 2001 году представители 161 страны подписали Картахенский протокол по биобезопасности (Cartagena Protocol on Biosafety). Он представляет собой международное соглашение, целью которого является обеспечение  безопасной передачи и использования таких генно-модифицированных сельскохозяйственных культур, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие  на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия и которые могут быть связаны с рисками для здоровья человека, особенно в случае трансграничного перемещения».   

«Для крестьянских хозяйств ГМО означает ограбление и контроль»

По сообщению латиноамериканского новостного сайта Voxxi, в январе этого года более 60 тысяч мелких мексиканских фермеров прошли маршем по городу Мехико в знак протеста против компании Monsanto. Эта фирма добивается неограниченного разрешения на использование своей генно-модифицированный кукурузы в этой стране. Фермеры опасаются того, что  расширение посевов генно-модифицированной кукурузы приведет к заражению ее местных сортов. «Для крестьянских хозяйств ГМО означает ограбление и контроль», - заявил во время акции протеста Олегарио Каррильо (Olegario Carrillo), президент мексиканской организации UNORCA, представляющей интересы мелких фермеров. Об этом также сообщил информационный портал Voxxi.
 

По данным ФАО, в большинстве случае генно-модифицированные технологии являются патентованными, они разрабатываются в частном секторе и попадают на рынок для коммерческого использования на основе лицензионных соглашений. Применение генно-модифицированных технологий вызвало целый ряд вопросов социального и этического характера, связанных с ограниченным доступом к генетическим ресурсам и новым технологиям, с утратой традиций (например, в области сохранения семян), с монополией частного сектора, а также с потерей доходов фермерами, обладающими ограниченными ресурсами. Есть также основания опасаться судебных разбирательств. На прошлой неделе Верховный Суд выслушал прения сторон по иску, который в 2007 году компания Monsanto выдвинула против Вернона Хью Боумана (Vernon Hugh Bowman), 75-летнего фермера из штата Индиана. Представители компании Monsanto утверждают, что Боуман нарушил патентное право их корпорации, поскольку он купил и посадил семена второго поколения Roundup Ready, что фирма Monsanto запрещает в соответствии с контрактом.

Тем не менее, согласно подсчетам организации ISAAA, развивающиеся страны не демонстрируют признаков снижения темпов внедрения генно-модифицированных технологий в сельском хозяйстве. Согласно данным доклада ISAAA, в 2012 году они уже опередили индустриально развитые страны с точки зрения объемов использования генно-модифицированных культур.


ИноСМИ