Общий валовой сбор зерна в России ожидается на уровне 72-73 млн тонн

09.10.2012

На этой неделе открывается XIV Всероссийская агропромышленная выставка "Золотая осень-2012", на которой принято подводить итоги уборочной кампании. Однако говорить о полном завершении уборки урожая пока рано: во многих регионах работы еще продолжаются. По прогнозам, общий валовой сбор зерна ожидается на уровне 72-73 млн тонн (внутреннее потребление около 70 млн тонн). С учетом переходящих запасов зерна (19,4 млн тонн) внутренние потребности обеспечены. Засуха оказала негативное влияние и на урожай других сельскохозяйственных культур. Но можно уверенно сказать, что жители страны будут обеспечены и картофелем, и овощами.

Сейчас необходимо эффективно распорядиться собранным урожаем, подготовить элеваторные мощности для хранения зерна. Отмечу, что финансирование мероприятий подпрограммы "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства" по сравнению с 2012 годом увеличено на 14% - с 40,2 млрд руб. до 45,9 млрд руб.

Одновременно с завершением уборки сельхозкультур идет закладка урожая будущего года. Из прогнозных 16,8 млн га озимых зерновых культур под урожай 2013 года посеяно около 14 млн га, это 82% к прогнозу, что выше уровня прошлого года.

Да, погода преподнесла нам немало сюрпризов, но хлеборобов это не испугало. Они во время уборочной страды проводили конкурсы косарей, комбайнеров - хороший стимул и побороться за победу, и уверенно смотреть в завтрашний день. Лучших аграриев будем чествовать на празднике "Золотой осени".

Не хотел бы выделять "плохие" и "хорошие" регионы: главное - каждый труженик села внес свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности Родины.

Уверен, что интерес у гостей и участников главного аграрного форума вызовет центральная экспозиция, посвященная Году российской истории. Ее главным элементом станет интерактивная карта, на которой будут представлены перспективные производственные, социальные и инфраструктурные объекты отрасли. Следуя пушкинскому подходу - изображать прошлое "домашним образом", - ее авторы сблизили век нынешний и век минувший, найдя немало точек соприкосновения и необычных параллелей.


Российская газета