Общую аграрную биржу планируют создать страны Таможенного союза

24.04.2013

Страны Таможенного союза (ТС) могут создать общую биржевую площадку по торговле агропродовольственной продукцией. Это предусмотрено концепцией согласованной агропромышленной политики государств-членов ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП), который был обсужден на заседании экспертного совета по АПК при Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС).
 
Согласно документу, «целесообразно формирование общей биржевой торговой площадки для обращения производственных инструментов (фьючерсы, опционы) на сельхозпродукцию в целях формирования биржевых ценовых индикаторов агропромышленных рынков ТС и ЕЭП, создания механизмов хеджирования ценовых рисков и привлечения дополнительных финансовых ресурсов в отрасли».
 
Страны Таможенного союза также планируют проводить согласованную тарифную политику при перевозке сельхозпродукции и продовольствия.
 
Стратегическим направлением согласованной политики является увеличение объема экспорта сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Страны ТС намерены координировать ценовую и маркетинговую политику на внешних рынках, оптимизировать экспортные потоки. Причем, как отмечается в документе, «возможно проведение единой экспортной политики по отдельным товарным позициям с созданием экспортного пула, в первую очередь по экспорту зерна».
 
Общий объем производства сельхозпродукции в странах Таможенного союза превышает $138 млрд. Сельхозугодья составляют более 280 млн га. В общей территории каждой страны они составляют: в Белоруссии — 43%, Казахстане — 32%, России — 12%.
 
По данным за 2011 год, страны ТС занимают первое место в мире по производству подсолнечника, второе — по производству ячменя, ржи, овса, свекловичного сахара, четвертое — по производству пшеницы.
 
Проект концепции был рассмотрен на коллегии Евразийской комиссии и будет внесен на утверждение президентами стран-членов ТС.




ProdMagazin.ru