Обычные насекомые опыляют сельхозкультуры не хуже пчёл

06.03.2013

Мы привыкли смотреть на медоносных пчёл как на самых эффективных опылителей. Многие фермеры уверены в том, что бóльшую часть других насекомых, которые тоже занимаются опылением, можно заменить на домашних пчёл, и вреда от этого не будет, а только польза. По крайней мере для сельскохозяйственных культур. Дикорастущим растениям, как считается, достаточно и обычных опылителей.

С этой точкой зрения спорят Лукас Гарибальди из Национального университета в Рио-Негро (Аргентина) и полсотни его коллег из научных центров разных стран, что опубликовали в журнале Science соответствующую статью. Учёные рассказывают, как часто разные опылители посещают сельскохозяйственные культуры: в работе использовался 41 вид растений; исследователи посетили 600 мест, где их выращивают, — от кофейных плантаций до огородных грядок с огурцами. То есть охват действительно получился всемирным.

Оказалось, что «дикие» опылители выполняют эту работу ничуть не хуже (если не лучше) медоносных пчёл, и присутствие пчёл на эффективность других видов насекомых не влияет.

Иными словами, не следует сбрасывать со счетов насекомых-опылителей: вместе с пчёлами они и впрямь могут обеспечить фермерские хозяйства бóльшими урожаями. Однако не совсем понятно, от чего именно зависит эффективность самих «диких» опылителей, поскольку, по словам учёных, разнообразие видов почти не влияло на качество опыления.

С другой стороны, полезные «дикие» опылители — это прекрасно, но можно ли как-то контролировать их полезность? Нет, вряд ли. Поэтому скорее их стоит рассматривать как важное подспорье: о них нужно заботиться, чтобы они не исчезли из экосистемы, но для страховки всё равно стоит держать медоносных пчёл. Пчёлы-каменщики и пчёлы-плотники прекрасно опыляют сады и поля, если же вдруг их численность в какой-то год сильно упадёт по обычным, рутинным экологическим причинам, то, кроме ручной медоносной пчелы, выручить хозяйство будет некому.

Надо сказать, это не первая работа, посвящённая взаимодействию насекомых-опылителей, домашних пчёл и сельхозрастений. Так, совсем недавно исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) обнаружили, что дикие пчёлы и шмели повышают эффективность работы медоносных пчёл, взаимодействуя с ними по каким-то не вполне ясным межвидовым механизмам.

 

Компьюлента