Объём обязательной продажи зерна для приднестровских экспортёров снижен

13.02.2013

Приднестровские экспортёры продовольственного зерна теперь будут обязаны продавать государственному заказчику не 25%, а 15% от каждой вывозимой партии. Такое решение сегодня приняло правительство Приднестровья, передаёт корреспондент «Нового Региона».

Напомним, что постановление об обязательной 25%-ной продаже пшеницы III и IV классов государственному заказчику появилось в декабре минувшего года. Зерно должно было закупаться «для выработки муки и выпечки социально значимых хлебобулочных изделий». Государственным заказчиком был определён Бендерский комбинат хлебопродуктов.

Однако, по словам министра экономического развития Майи Парнас, «на сегодняшний день на Бендерский КХП не сдано ни одного килограмма пшеницы».

«Сельхозпроизводители вывозят зерно под видом не продовольственного, а фуражного», – рассказала Парнас.

Министр сельского хозяйства Николай Неделков отметил, что проблема в низких ценах на пшеницу, установленных для государственного заказа. Они составляют 197 долларов за тонну, в то время как рыночная цена в том же порту Одессы была на уровне 250 долларов.

Майя Парнас, в свою очередь, сообщила, что «Бендерский комбинат хлебопродуктов готов был покупать пшеницу и по рыночной цене, но тем не менее никто из сельхозпроизводителей и в этом случае не сдал ни килограмма зерна, оно всё равно было вывезено».

По словам председателя приднестровского правительства Петра Степанова, «государство должно владеть информацией, сколько зерна вообще в республике есть». Он поручил направить запросы в адрес землепользователей.

«25% обязательной продажи – это, конечно, изначально было слишком много. С таким же эффектом можно было и 50% написать», – признал премьер. Он отметил, что «государственная цена не должна быть грабительской».

«К хозяйствующим субъектам надо относиться с уважением, цены, безусловно, должны быть рыночными. Взаимоотношения должны быть честными и партнёрскими, если это будет, то станут и пшеницу сдавать», – сказал Степанов.


Новый Регион2