Обзор ледовой обстановки в бассейне Азовского моря, 3 неделя 2013 года

21.01.2013

По состоянию на сегодняшний день в порту Мариуполь объявлена ледовая кампания с 18 декабря 2012 года. В порту Бердянск ледовая кампания не объявлялась. Также ледовая кампания не объявлена по Керченскому проливу и Азовскому морю. Переход судов по Азовскому морю от Керчи и обратно не требует ледового сопровождения. Акватории портов Бердянск и Мариуполь по-прежнему свободны ото льда. Ледовые поля остаются на подходах к этим портам к югу и юго-западу оконечности Бердянской косы.
Обстановка в Таганрогском заливе существенно не изменилась, граница льдов на подходах к заливу сместилась несколько южнее.


Ледовые кампании объявлены в российских портах региона – Азов, Ростов, Таганрог – с 11 декабря 2012 года, ледокольные проводки начались с 13 декабря. С 15 декабря 2012 года в регионе введены дополнительные ограничения по ледовому классу судов - не ниже Ice1 по классификации Российского морского регистра судоходства либо аналогичных по параметрам других классификационных обществ, т.е. позволяющие эпизодическое самостоятельные плавание в мелкобитом разряженном льду неарктических морей и в сплошном льду в канале за ледоколом при толщине льда до 0,4 м.